Прокопович, как и в прошлом году, отрицает возможность девальвации

Нацбанк Беларуси заверяет, что значительных колебаний курса национальной валюты и резкой девальвации не будет.

"Эксперты Международного валютного фонда /МВФ/ отмечают, что курсовая политика Нацбанка соответствует реалиям сегодняшнего дня и нет смысла ее менять. Поэтому никаких резких движений, резкой девальвации нет и не будет", - сообщил журналистам глава Нацбанка Петр Прокопович.
По его словам, в будущем году предусмотрены колебания стоимости корзины иностранных валют в коридоре плюс/минус 5 процентов, при необходимости он может быть расширен до плюс/минус 10%.
Петр Прокопович сообщил, что "все показатели программы по получению кредита МВФ на 1 октября выполнены, в том числе по золотовалютным, международным резервам, по чистым внутренним активам и бездефицитному бюджету". Поэтому Белоруссия ожидает поступления очередного транша кредита в декабре этого года. Как сообщил Прокопович, решение о подготовке новой программы сотрудничества Беларуси с Фондом не принято.
Он отметил, что золотовалютные резервы Нацбанка в 2010 году могут вырасти примерно на 2 млрд долларов. По его словам, согласованный с МВФ их объем на 1 января 2010 года должен составить не менее 4,8 млрд долларов.
15:45 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии