Повышение НДС с 2010 года отменяется

Увеличение ставки НДС на 2% с 18% до 20% не так безобидно, как кажется и потребует больших оборотных средств, которые у многих предприятий отсутствуют, заявил сегодня замглавы администрации Леонид Анфимов на совещании у А.Лукашенко. Он подчеркнул, что экономические эксперименты в условиях кризиса проводить нецелесообразно.

Анфимов раскритиковал работу правительства, обратив внимание на его неразворотливость, медлительность, бюрократический стиль работы. Он обратил внимание, что зачастую слишком долго рассматриваются вопросы и принимаются решения по инвестиционным проектам.
Чиновник отметил, что у администрации есть также ряд претензий к правительству по наполнению доходной части бюджета.
Анфимову и главе Нацбанка П.Прокоповичу поручено руководить доработкой проектов бюджета и прогноза социально-экономического развития.
Впрочем, глава Нацбанка также не проявил сострадание к правительству.
Глава Нацбанка убежден, что экономика Беларуси в 2010 году вполне может сработать по наиболее оптимистичному варианту.
Прокопович заявил, что белорусские промышленные гиганты должны стать современными рыночными предприятиями, которые работают на рыночных принципах по гибкой технологии и производят то, что востребовано.
«Вопрос сегодня не в форме собственности предприятий, а в эффективности управления, - отметил Петр Прокопович. – Мы должны создать условия, чтобы наши предприятия были конкурентоспособны по уровню управления, уровню зарплаты, уровню принятия решений, того, как работают на международных рынках».
Глава НББ не стал строить иллюзии насчет быстрого выхода на положительное сальдо, отметив, что для этого потребуется около трех–четырех лет, за которые необходимо провести комплексную модернизацию и системную работу.
«Кризис сделал нам звонок, и если мы ничего не изменим, то ситуация через 3-4 года будет еще сложнее, потому что мы отстанем еще на порядок и догнать будет поздно», - подчеркнул глава Нацбанка.
В качестве примера он привел данные импорта белорусской продукции. В прошлом году в Беларусь ввезено товаров на $40 млрд., при этом $20 млрд. составил критический импорт. Петр Прокопович считает, что если бы в стране научились замещать продукцию хотя бы на $10 млрд., то выгода была бы очевидна.
Поддержка со стороны Лукашенко последовала незамедлительно.
"В будущем году вы не можете купить больше, чем продадите. Мы не можем по $5 млрд. каждый год добавлять в минус", - заявил Лукашенко.
21:13 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии