Белорусские власти задумали «ход конем»?

Сенсационную новость распространило информационное агентство «Интерфакс».  Власти Беларуси могут отказаться от реализации новой программы stand-by после окончания действующей и оставить отношения с Международным валютным фондом (МВФ) на уровне технических консультаций.

Такое мнение высказали опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" наблюдатели в Минске, анализировавшие заявления председателя правления Национального банка Прокоповича 29 октября.
По словам одного из источников, Прокопович дал понять об имеющихся у властей сомнениях относительно целесообразности дальнейшего тесного сотрудничества с МВФ, который в настоящее время во многом определяет макроэкономическую политику Беларуси. Наблюдатели полагают, что такие сомнения очередной раз подтверждают сохранение принципиально разных подходов властей и МВФ относительно перспективной стратегии экономического развития Беларуси.
Главными инструментами программы стали девальвация белорусского рубля, ужесточение кредитной политики и сокращение бюджетных расходов.
Зная близость белорусского «Интерфакса» к белорусским же властям, подобное сообщение можно расценивать как почти официальную позицию Минска. Пока непонятно, для чего эта скандальная утечка была сделана, то ли чтобы усилить давление на МВФ, то ли ради успокоения Москвы и получения денег еще и с Востока.
14:10 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии