Белорусам нужны балтийские порты

Эффективный транзит белорусских нефтепродуктов через балтийские порты возможен при наличии у белорусского экспедитора портовых терминалов в собственности или в аренде, поэтому Белоруссии необходимо срочно приступить к переговорам по аренде, покупке или строительству в портах стран Балтии своих терминалов. Такое мнение высказал ПРАЙМ-ТАСС представитель администрации ЗАО "Белорусская нефтяная компания" /БНК/.

"Еще пять лет назад белорусские экспортеры нефтепродуктов всю свою продукцию продавали у ворот завода или на белорусской границе - то есть, фактически не участвовали в логистической цепочке и теряли на этом весомые транзитные дивиденды. Эти потери были немалыми, учитывая, что через латвийские порты переваливается более 50 проц белорусских нефтепродуктов или около 7 млн т в год", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что несколько лет назад правительство Белоруссии поставило задачу переломить ситуацию. С этой целью в 2004 г в Латвии была создана компания "Белнефтехим Балтик" со стопроцентным белорусским капиталом, принадлежащим предприятиям концерна "Белнефтехим". Позже она была переименована в "Ойл Логистик".
"После создания в 2007 году Белорусской нефтяной компании "Ойл Логистик" были переданы сервисные функции по организации поставок нефтепродуктов на базисе FOB /доставка продукции на судно/. Оказалось, что реально влиять на оптимизацию транзитных схем белорусская сторона не сможет до тех пор, пока не будет иметь в своей собственности портовой инфраструктуры", - сказал собеседник.
По его словам, актуальность покупки в собственность или аренды терминалов по перевалке нефтепродуктов в последнее время обострилась.
Он пояснил, что еще пять лет назад концепция работы белорусских экспортеров по транспортировке нефтепродуктов базировалась на конкурентном факторе. Предполагалось, что ставка на конкуренцию между портовыми терминалами в балтийских портах позволит белорусским экспортерам получить максимальную выгоду. "Однако в последние годы ситуация кардинально поменялась. Нефть и нефтепродукты стали одним из основных биржевых товаров, подверженных высокой спекуляции. В условиях резкого колебания цен на нефтепродукты нефтетрейдерам стало выгодно накапливать продукты, чтобы затем вести арбитражные продажи на самом выгодном рынке", - отметил собеседник.
По его словам, в этих условиях трейдеры стали строить собственные терминалы, выкупать или брать в аренду уже имеющиеся мощности и использовать их в качестве базы для хранения нефтепродуктов.
"В результате доступ третьих лиц, в том числе и белорусских экспортеров к портовым терминалам стал ограничен. Белорусская нефтяная компания уже столкнулась с проблемами отгрузок не только мазута, но и дизельного топлива и бензина", - сказал собеседник.
Как сообщалось ранее, Белорусская нефтяная компания в этом году планирует экспортировать более 6,5 млн т нефтепродуктов. По итогам работы в январе-июне 2009 г БНК поставила на внешние рынки 3,8 млн т нефтепродуктов на сумму 1,45 млрд долл. При этом на польский рынок было поставлено 3 проц от данного объема нефтепродуктов, в Нидерланды - 74 проц, в Великобританию - 10 проц, на Украину - 9 проц, оставшийся объем - в страны Балтии и другие страны.
В структуре экспорта доля дизтоплива составляет 32 проц, автомобильных бензинов и мазута - по 19 проц, иной продукции - 30 проц.
Сейчас БНК экспортирует весь объем основных видов нефтепродуктов, которые производят ее учредители. В целях повышения эффективности экспорта нефтепродуктов сделки заключаются по итогам проведения открытых конкурсов. Около 50 проц всего объема нефтепродуктов реализуется по долгосрочным контрактам.
ЗАО "Белорусская нефтяная компания" зарегистрировано в Белоруссии 17 мая 2007 г. Акционерами компании являются ПО "Белоруснефть", ОАО "Нафтан", ОАО "Мозырский НПЗ", Белорусский нефтяной торговый дом.
В 2008 г БНК экспортировала более 6,6 млн т нефтепродуктов на сумму свыше 3,7 млрд долл.
 
18:37 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии