Прогноз Прокоповича – «сюрреализм в экономике»

По последним расчетам главы Нацбанка, рост валового внутреннего продукта Беларуси в 2010 году составит 11-12%. Хотя накануне озвучивался прогноз о росте ВВП в следующем году всего на 2-3%. Оптимистические высказывания Петра Прокоповича анализирует руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Независимый экономист называет высказывания главы Нацбанка «сюрреализмом в экономике».
- Петр Прокопович заявил, что бюджет следует рассчитывать, исходя из 2-3% роста ВВП, а реальная экономика должна работать, исходя из темпов роста 11-12%. Такое не сможет объяснить ни один экономист в мире. Ведь если предприятия «вырастут» на 11-12%, то и бюджет, исходя из существующих ставок, должен быть уже другим, - отмечает Ярослав Романчук, подчеркивая, что еще две недели назад председатель Нацбанка заявлял о резком увеличении проблемных долгов банковской системы Беларуси и необходимости прекращения кредитования «плохих» предприятий.
Разнос, который в минувшую пятницу Александр Лукашенко устроил правительству, по мнению, Ярослава Романчука, свидетельствует о том, что глава государства разделяет оценки независимых экспертов о состоянии белорусской экономики.
- Практически ни один прогнозный показатель не выполнен, ситуация действительно кризисная. В 2010 году вполне вероятны проблемы с ликвидностью банковской системы, дефицит бюджета, рост цен, девальвация белорусского рубля и финансирование долгов. Все это не позволит экономике вырасти даже на 1 процент, - констатирует руководитель Центра Мизеса.
В то же время эксперт подчеркивает, что, осознавая очевидные причины проблем в экономике, президент не может принять решение о стратегическом плане выхода из создавшейся ситуации, поскольку менять в предвыборный год политику – значит, обрекать себя на риски и неопределенность.
09:07 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии