Правительство заимпортовалось

Отрицательное сальдо внешней торговли взяло очередную высоту. За 9 месяцев 2009 года государство продало товаров на 5 млрд. долларов меньше, чем купило (год назад было 4,2 млрд.). В правительстве и Нацбанке признают, что сократить внешнеторговый дефицит и выйти в плюс быстро не получится. Эксперты, в свою очередь, предлагают просто перестать жить не по средствам.

Правительство заимпортовалось
По данным Белстата, в январе-сентябре экспорт снизился на 43,3% (до 15,9 млрд.), импорт — на 34,8% (до 20,3 млрд. долларов). Впрочем, показатели по объему экспорта несколько улучшились по сравнению с первым кварталом, когда он упал почти наполовину к аналогичному периоду прошлого года.
 
По мнению главы Нацбанка Петра Прокоповича, которому поручено доработать  прогноз социально-экономического развития страны на 2010 год, быстро решить вопрос с выходом на положительное сальдо невозможно. Для этого потребуется около трех-четырех лет, за которые необходимо провести комплексную модернизацию и системную работу. Причин роста отрицательного сальто несколько, считает он: неконкурентность белорусской промышленности на внешних рынках, слабое внедрение новых технологий в производство и чрезмерный импорт. По его мнению, для производства импортозамещающих товаров в стране ресурсов достаточно.
 
Намерение создать конкурентоспособную промышленность и развивать импортозамещение — несовместимые вещи, считает экономист Леонид Злотников. «С какой стороны ни зайди, из этого ничего не выйдет: конкуренции не будет. Беларусь — слишком маленькая страна, чтобы можно было опираться на импортозамещение, особенно в области машиностроения», — отметил экономист в интервью «Белорусским новостям».
 
Также он считает сомнительным озвученный Прокоповичем на совещании у президента тезис о том, что белорусские промышленные гиганты должны работать на рыночных принципах и производить только то, что востребовано. Сделать это, по его словам, будет проблематично, поскольку государство не собирается отказываться от доведения до предприятий прогнозных показателей по объему производства продукции, вынуждая тем самым их работать на склад. А потом любыми путями их разгружать.
 
Злотников отметил, что цены всего белорусского экспорта упали на 10 процентных пунктов больше, чем на импорт: «Это говорит о низкой конкурентоспособности нашей продукции за рубежом, а также о том, что предприятия продают за рубеж по принципу «лишь бы сбыть», в убыток, чтобы отчитаться о выполнении плана по снижению запасов».
 
За такой подход Лукашенко раскритиковал правительство на пятничном совещании: «Почему сегодня, работая относительно высокими темпами, на уровне хорошего прошлого года, торгуем так, что не хватает денежных средств, чтобы снова возобновить процесс производства?».
 
Противником доведения валовых показателей до предприятий является и Международный валютный фонд, хотя повлиять в этом вопросе на правительство пока не может. «В первом полугодии предприятия наращивали производство любой ценой. Это привело к еще большему разбалансированию экономики — с накоплением запасов, значительным ростом кредитных ресурсов, что повлекло сохранение значительного внутреннего спроса и замедлило корректировку счета текущих операций», — заявила в интервью агентству «Интерфакс-Запад» глава представительства МВФ в Беларуси Наталия Колядина.
 
О том, насколько больше экономка потребляет, чем создает, говорит доля отрицательного сальдо в валовом внутреннем продукте, считает Леонид Злотников. По его данным, за восемь месяцев 2009 года этот показатель вырос до 18% против 9% по итогам 2008 года: «Фактически в период кризиса государство стало жить не по средствам в два раза больше. Это то, о чем предупреждал весной и министр финансов Кудрин». Экономист считает, что если эту практику прекратить, то наши отношения с внешним миром должны прийти к балансу, и торговое сальдо выровняется. Сегодня разрыв покрывается за счет внешнего финансирования.
 
Расточительность государства признает и президент. «Страна живет так, как будто кризиса в стране нет. На чем ездили — на том и ездят, куда ездили — туда и ездят. Что ели — то едим, что одевали — то и одеваем», — возмутился Лукашенко. Правда, критика адресовалась чиновникам. По словам президента, кроме народа, в кризисе никто еще и не жил.
 
Лукашенко пообещал правительству, что в следующем году «вы не можете купить больше, чем продадите», поскольку «мы не можем по 5 млрд. долларов каждый год добавлять в минус».
 
Основные экспортные товары Беларуси, на которые наиболее сильно упали цены (по данным Белстата за 8 месяцев):
 
1. Азотные удобрения — на 65,5% за тонну
2. Черные металлы — на 55,3% за тонну
3. Нефтепродукты — на 47% за тонну
4. Полимеры этилена — на 45,7% за тонну
5. Шины — на 42,5% за штуку
6. Лесоматериалы — на 43,4% за кубометр
7. Древесноволокнистые плиты – на 35,5% за тыс. кв.м
8. Молоко и молочные продукты – на 33,6% за тонну
9. Плитка керамическая — на 26,2% за кв.м
10. Химические волокна и нити — на 26,2% за тонну
10. Трубы стальные — на 26,1% за тонну
11. Тракторы — на 21,7% за штуку
 
Цены выросли только на три позиции белорусского экспорта: грузовые автомобили (на 51,4%), сельскохозяйственную технику (на 19,6%), а также калийные удобрения (на 11,9%). Однако это не смогло компенсировать потери от экспорта в целом.
12:49 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии