Сидорскому доверили овощи

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил Минсельхозпроду выработать единые нормативы закладки в хранилища овощей и картофеля. Такое поручение он озвучил 3 ноября на заседании Президиума Совета Министров, передает БЕЛТА.

"Я посещаю новые овощехранилища и вижу, что там осуществляется и переработка, и сортировка, и сушка, и закладка, - отметил руководитель правительства. - Однако в большинстве хозяйств что привезли с поля, то и загрузили. И знают, что будут аттестовываться". Этот вопрос требует скорейшего разрешения, подчеркнул Сергей Сидорский. "Необходимо, чтобы наши магазины закупали цельный продукт без порчи и гнили, - сказал он. - Пусть тогда хозяйства садятся и решают проблему, перебирают, очищают свою продукцию".

Выработка единой системы закладки овощей в хранилища поможет повысить качество реализуемой продукции. "Идти к этому нужно как можно быстрее, чтобы в Витебской, Могилевской, Брестской и других областях покупатели имели одинаковую качественную продукцию", - отметил Сергей Сидорский.

Он обратил внимание на необходимость проведения анализа механизмов и объемов закладки молочных продуктов, в том числе сыра и масла. В прошлом году объемы закладки этих продуктов были уменьшены, в частности, в Могилевской области. "Наверное, это правильно, может сегодня и нужно минимизировать эти запасы. Однако прежде стоит оценить спрос и предложение, - считает премьер, - чтобы товар не лежал в излишке, чтобы не расходовать на его хранение энергию, а это в конце концов сказывается на стоимости самой продукции".

Сергей Сидорский также потребовал активизировать механизмы овощной биржи. "Почему этот вопрос упущен, ведь это было прямое поручение Президента? - адресовал вопрос Минсельхозпроду и Минторгу премьер-министр. - Раскрутите эту работу, организуйте ее на должном уровне".
13:47 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии