В 2010 году минимум для очередников за один «квадрат» - 1,8 млн. рублей

Управление капитального строительства Мингорисполкома в настоящее время заключает договоры на строительство жилья для очередников, согласно которым стоимость 1 кв.м в домах, которые планируется ввести в 2010 году, определена на уровне от Br 1,8 до Br 2,5 млн.

Как сообщила БЕЛТА начальник управления жилищного строительства КУП «Управление капитального строительства Мингорисполкома» Елена Пехота, такой уровень цен в следующем году рассчитан на основании прогнозного роста стоимости строительно-монтажных работ, который ежегодно устанавливает правительство. На 2009 год этот индекс был установлен на уровне 16,56%, на 2010 год — 14,5%.

Что касается такой высокой цены, как Br 2,5 млн. за 1 кв.м, то в данном случае речь идет о строительстве отдельно стоящего крупнопанельного дома, к которому необходимо подводить большие объемы сетей. Елена Пехота напомнила, что с мая 2008 года очередники оплачивают внутриквартальные инженерные сети, благоустройство и озеленение территорий, прилегающих к жилым домам. Только за счет включения этих затрат стоимость строительства возросла в прошлом году на 8-12%.

Ожидается, что в этом году средняя стоимость строительства жилья в домах УКС составит для очередников в среднем около Br 1,440 млн. за 1 кв.м. Это на 23% превысит уровень того же периода прошлого года. Вместе с тем удорожание может оказаться и не таким значительным, поскольку средняя стоимость строительства в нынешнем году рассчитана с учетом прогнозной цены 1 кв.м в четвертом квартале. Ожидается, что она составит Br 1,690 млн. 1 кв.м. «Реально эта стоимость должна быть меньше. Цена будет уточнена с учетом ежемесячно доводимого статистического индекса», — сказала представитель УКС.

По итогам третьего квартала текущего года средняя стоимость строительства жилья для очередников в домах УКС Мингорисполкома составила Br 1,395 млн. за 1 кв.м. При этом дешевле всего были дома КПД серии М464-9У1 — Br 1,305 млн. за 1 кв.м. Дороже всего — Br 1,570 млн. за 1 кв.м — очередникам обошлось строительство в домах КПД серии М464-М. Во втором квартале средняя стоимость строительства составляла Br 1,269 млн. за 1 кв.м жилья, в первом — Br 1,419 млн.

Как подчеркнула Елена Пехота, в текущем году сдерживающим фактором роста цен стал отказ от строительства по контрактной цене. Это позволил сделать принятый в мае 2008 года указ № 277, согласно которому при строительстве жилых домов, в которых 50% и более жилых помещений строится для граждан, состоящих на учете нуждающихся, разрешено определять генеральную подрядную организацию без проведения подрядных торгов. «Раньше контрактная цена рассчитывалась подрядчиком один раз и оставалась неизменной. Теперь же мы строим по фактическим индексам, которые доводятся ежемесячно. Если они снижаются, например, с учетом удешевления стройматериалов, то и строительство становится дешевле», — отметила представитель Мингорисполкома.

Всего в январе-сентябре текущего года УКС Мингорнисполкома построило 361 тыс.кв.м жилья для очередников, что на 14,4% превышает уровень того же периода прошлого года. По оценкам УКС, в нынешнем году реально построить около 480 тыс.кв.м жилья (в 2008 году было возведено 327 кв.м).
19:13 03/11/2009




Loading...


загружаются комментарии