Две трети овощехранилищ хранить не могут

К вопросу о том, насколько подготовлены овощехранилища и холодильные камеры, чтобы сберечь новый урожай овощей, фруктов и картофеля, правительство обращалось не раз. Эта тема всегда вызывала определенные дискуссии, поскольку каждое ведомство оценивало собственные помещения некими внутренними и, понятное дело, спорными мерками.

Точку должен был поставить Госстандарт, которому правительство поручило оценить «стабилизационные овощные фонды» внятными цифрами и фактами. Вердикт, озвученный на Президиуме Совмина председателем Госстандарта Валерием Корешковым, был категоричен. Только 33 % плодоовощных хранилищ (их в стране 271) и 48 % холодильных камер (их 575) соответствуют температурному режиму, условиям хранения и коэффициенту влажности.
На многих проверенных объектах не работают автоматизированные системы контроля, а некоторые из них просто не выдерживают заданного температурного режима. Вызывает вопросы и близкое соседство в засеках картофеля с другими овощами, которым необходима разная температура хранения. У половины проверенных организаций нет средств измерения, необходимых для поддержания условий хранения продукции. Многие не успели оформить паспорта и справки, подтверждающие готовность к проведению работ.
По последним данным, аттестовано 129 холодильных камер, в том числе в Брестской области — 31, Гомельской — 33, Гроднен¬ской — 30, Могилевской — 26. В Минской и Витебской областях — пока ни одной.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал, чтобы аттестация закончилась 15 ноября. Тем, кто не успеет к отведенному сроку, придется просто отключить рубильники…
— Это тревожный сигнал, — считает Сергей Сидорский, который раскритиковал чиновников за работу, начатую ведомствами еще в 2005 году.
Теперь же после проверок, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец, на модернизацию овоще-хранилищ потребуется 120 миллиардов рублей, которые чиновники просят выделить из бюджета.
— Четыре года мы занимались этим вопросом. Кто будет сейчас отвечать за невыполнение заданий? Как будем эксплуатировать те хранилища, которые не соответствуют требованиям? Пора также спрашивать с тех, кто виновен за испорченную продукцию. А то получается, что вы завезете в хранилище картофель, а через два месяца выбросите его скоту, — эмоциональная речь, адресованная премьер-министром представителям Минсельхозпрода, касалась также и положения дел в Белкоопсоюзе.
09:14 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии