Во что обойдутся льготы на импорт российской нефти?

Беларусь продолжит оплачивать пошлину за поставляемую российскую нефть как минимум на протяжении первых шести месяцев 2010 года. По словам эксперта Татьяны Маненок, не исключено, что именно такой механизм поставок будет прописан в проекте программы расширенного сотрудничества Беларуси и России в топливно-энергетическом комплексе, который обсуждался во время недавних переговоров премьеров Сергея Сидорского и Владимира Путина в Москве.


Так как пошлина на поставляемую в Беларусь из России нефть в 2009 году рассчитывается с применением коэффициента 0,356, не исключено, что он будет скорректирован. А вот какими будут условия поставок нефти по истечении шести месяцев, во многом зависит от результатов переговоров сторон.

Беларусь не теряет надежды выторговать для себя льготные условия импорта российской нефти в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Еще 6 октября в Екатеринбурге первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что делить пошлину на нефть в рамках союза неправильно.

«Белорусская сторона считает, что пошлину на нефть делить — неправильно, потому что и ранее Беларусь и Россия фактически работали в условиях Таможенного союза. Сейчас, когда этот процесс усиливается, создается Таможенный союз на троих, зачем вырывать из этого перечня одну нефть и взимать ввозную пошлину на нее. Разумнее и рациональнее делить экспортную пошлину на нефтепродукты», — убежден В.Семашко.

Как отмечает Татьяна Маненок, Таможенный союз для России — это приоритетный проект, на реализацию которого сейчас направлены все усилия. «Для России важно завершить этот проект на организационном уровне. Поэтому есть большая вероятность, что российская сторона в связи с этим предложит Беларуси определенные бонусы в частности при поставках нефти».

Таможенный союз должен заработать с 1 января 2010 года. К этому времени стороны планируют завершить работу над согласованием Единого таможенного тарифа. С 1 июля 2010 года планируется вынести все формы контроля на внешние границы Беларуси и России.

Возможно, к этому времени стороны договорятся о новых условиях поставок нефти. Один из сценариев, предлагаемых белорусской стороной, предполагает распределение экспортной пошлины на нефтепродукты в соотношении 85 на 15 между российским и белорусским бюджетом соответственно.

Но России будут нужны твердые гарантии раздела пошлин на нефтепродукты. В этом вопросе Беларусь уже себя дискредитировала, поэтому придется убеждать Россию, что попытки увильнуть от уплаты пошлин предприниматься не будут. Возможно, для большей сговорчивости Беларуси придется пойти на определенные уступки. Например, в вопросе приватизации интересующих Россию объектов, одним из которых является «Нафтан-Полимир».

В вопросе стоимости госсобственности Беларусь всегда была непреклонна и предлагаемые за объекты суммы считала не соответствующими их реальной цене. Именно поэтому «Белтрансгаз» продавали на протяжении нескольких лет. И лишь благодаря жесткой позиции России эта сделка состоялась. Не исключено, что Беларуси снова придется пойти на определенные уступки», считает эксперт.

С другой стороны, Беларусь не хочет терять контроль над таким лакомым куском, как отечественная нефтепереработка. За январь-август этого года НПЗ экспортировали более 10 млн. тонн нефтепродуктов. При среднегодовой цене за тонну нефтепродуктов в 408 долларов общая выручка составила не менее 4 млрд. долларов. При повышении цен на нефтепродукты на мировом рынке выручка нефтепереработки будет только увеличиваться.

Впрочем, программа расширения сотрудничества в области ТЭК между двумя странами предполагает не только решение вопросов по реализации нефтепродуктов, но и реализацию проектов в области добычи нефти. Возможно, Беларусь сможет, как того хочет президент, участвовать в разработках российских месторождений нефти.

Отвечая 2 октября на вопросы российских журналистов в Минске, Александр Лукашенко посетовал. Мол, Беларусь добывает нефть в Венесуэле, начинает осуществление такого же проекта в Иране, планирует работать в Африке. «Вместе с тем, в родной России нам не предоставили ни одной нефтяной скважины». 

По его словам, в Россию на разработку месторождений «едут американцы, немцы — белорусы не едут. Это что — своеобразная попытка держать на нас на коротком поводке? Но это неправильно. Мы могли бы хорошо, достойно у вас работать. И Россия могла бы нам на общих условиях разрешить добычу нефти и газа».

По словам Т.Маненок, «в такого рода проектах участвуют компании с громадным капиталом. И Беларуси предлагали на равных участвовать, но она не смогла бы выдержать конкуренцию. Необходимы огромные капиталовложения».

У Венесуэлы с Беларусью, по словам эксперта, особые отношения, поэтому и были предложены льготные условия нефтедобычи.

Что касается России, «то сложно предположить, как далеко она готова зайти в своих интеграционных планах. Но тот факт, что программу расширения сотрудничества в области ТЭК отправили на доработку, может говорить о том, что Россия настроена серьезно и просто так дивидендов, бонусов предоставлять не намерена, только в ответ на конкретные шаги», заявила эксперт.
09:54 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии