НДС: опять 20?

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко поддерживает идею замены оборотных налогов повышенной до 20% ставкой НДС.

"Лично я в целом эту идею - увеличение ставки НДС до 20% взамен отмены оборотных налогов - поддерживаю. При этом решается очень важная задача - упрощение налоговой системы и бухучета, что окажет положительное влияние на всю финансовую систему предприятий", - заявил А.Антоненко агентству "Интерфакс-Запад".

По его мнению, "экономика с незначительными издержками "переболеет" повышение ставки НДС за 2-3 месяца". При этом минимизировать издержки поможет предложенное Минфином выделение на переходный период прямых ресурсов из бюджета, предоставление налогового кредита и сокращение сроков возврата и зачета НДС до 5 дней, уверен глава комиссии.

В то же время он считает недопустимым отмену оборотных налогов при сохранении существующей ставки НДС. "Сегодня бюджет исполняется с дефицитом, продолжается недовыполнение плана по доходам и в этой ситуации отменить оборотные налоги при сохранении ставки НДС будет очень рискованным шагом в том числе, с точки зрения обязательств по социальным и общегосударственным расходам", - уверен А.Антоненко.

Он также напомнил, что предложенное Минфином изменение структуры налогов позволит сократить налоговую нагрузку на Br0,9 трлн, или 0,6% ВВП.

Кроме того, парламентарий считает возможным вернуться к ставке НДС на уровне 18% после стабилизации ситуации в бюджетной сфере, например, с 2011 года. "Если в последующем экономика увеличит темпы роста, то нет проблем вернуться к ставке НДС в размере 18%, а может снизить ее еще больше", - сказал А.Антоненко.

Председатель постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Евгений Артюшенко также не считает критичным для деятельности основной массы предприятий возможное повышение ставки НДС с 2010 года до 20%.

"Когда Минфин представлял идею заменить отмену оборотных налогов повышенной ставкой НДС, то приводились соответствующие расчеты, свидетельствующие, что в целом экономика выиграет. В случае отказа от оборотных налогов выпадающие доходы бюджета чем- то необходимо компенсировать", - сказал Е.Артюшенко.

"Если все сопутствующие меры, о которых говорил Минфин, будут приняты, то повышение ставки НДС не станет критичным для предприятий и экономики в целом", - считает глава комиссии.

В частности, он напомнил о намерениях Минфина сократить срок возврата НДС до 5 дней. По его оценке, это в значительной степени позволит нивелировать негативные последствия для компаний, работающих исключительно на внутреннем рынке.

С другой стороны он подчеркнул ключевое значение для экономики отмены оборотных налогов, что существенно упростит налоговую систему в целом и сократит административный затраты налогоплательщиков.

Ранее сообщалось, что с критикой позиции правительства по поводу повышения ставки НДС с 2010 года с 18% до 20% выступил 30 октября заместитель главы администрации президента Леонид Анфимов, которому Александр Лукашенко поручил вместе с главой Нацбанка Петром Прокоповичем завершить разработку проектов прогноза роста экономики в 2010 году в месячный срок.

Минфин пояснял повышение ставки НДС необходимостью частичной компенсации потерь доходов бюджета в связи с планируемой отменой ряда налогов, в частности 1% с выручки в виде отчислений в фонд поддержки сельхозпроизводителей. В результате планируемой отмены ряда налогов ресурсы бюджета в 2010 году сокращаются на Br2,3 трлн, а повышение ставки НДС позволит компенсировать Br1,4 трлн.

Таким образом, налоговая нагрузка в 2010 году сократится на Br0,9 трлн, или на 0,6% ВВП при условии повышения ставки НДС до 20%.

Кроме того, по неофициальным данным, включение обязательства властей по повышению ставки НДС в меморандум о намерениях по итогам работы второй обзорной миссии являлось одним из условий принятия решения МВФ о завершении обзора и предоставлении Беларуси очередного транша кредита stand-by в октябре.
15:39 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии