Белкоопсоюз закупит у населения дикорастущую продукцию

Белкоопсоюз по итогам нынешнего года собирается закупить у населения сельскохозяйственную, дикорастущую продукцию и сырье не менее чем на 220 млрд. рублей. Об этом на пресс-конференции 4 ноября сообщил начальник управления заготовок Белкоопсоюза Владимир Гапанович.

В прошлом году было закуплено продукции и сырья на 194 млрд. рублей. За январь-октябрь текущего года у населения закуплено сельхозпродукции, дикорастущей продукции и сырья на 200 млрд. рублей. Продолжается закупка яблок, капусты, картофеля, клюквы, мяса, вторсырья. Закупка капусты уже превысила уровень прошлого года на 88% и составляет 10 тыс. т, мясопродукции — на 38% (4,8 тыс. т). По словам Гапановича, объем заготовки яблок, несмотря на 15-процентное снижение урожайности, останется на уровне прошлого года и составит 121 тыс. т.

Особенностью текущего сезона заготовки представитель Белкоопсоюза назвал снижение спроса на отдельные виды продукции на внешних рынках и, как следствие, снижение закупочных цен. В связи со снижением экспортных цен на чернику с 3 евро за кг в прошлом году до 1,7 евро в нынешнем закупочная цена на внутреннем рынке уменьшилась с 6 тыс. белорусских рублей до 4-4,4 тыс. за кг. Цена на клюкву на внешних рынках снизилась с 1,6 евро за кг до 0,88 евро.

При этом Гапанович отметил, что поставки на экспорт черники и грибов в нынешнем году не сократились. За рубеж поставлено 150 т грибов и 4 тыс. т черники. В этом году впервые осуществлена поставка черники в Китай. Одна из китайских фармацевтических компаний закупила белорусскую чернику для производства биологически активных добавок.
20:27 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии