Запрет на ввоз свинины в Беларусь Россию не пугает

Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил в интервью РИА Новости, что ведение запрета на ввоз российской свинины в Беларусь не нанесет экономике России сильного ущерба.

Как сообщалось ранее, Беларусь 4 ноября ввела временные ограничения на ввоз свинины, в том числе продуктов переработки свинины и свиного технического сырья, из России.

"Временные ограничения на ввоз свинины введены в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в России", — заявила БелаПАН пресс-секретарь Минсельхозпрода Дарья Козловская. Ограничения на ввоз также касаются продуктов переработки свинины и свиного технического сырья, уточнила пресс-секретарь.

Как отметила Козловская, Беларусь импортировала из России свинину и продукты переработки в небольших объемах. В частности, за девять месяцев текущего года из России не было ввезено ни одной тонны свинины в чистом виде.

Алексеенко подтвердил эту информацию, заявив РИА Новости, что "Россия не является крупным поставщиком свиней и свинины в Беларусь". "Мы, скорее, импортер. Поэтому никоим образом ограничение со стороны Беларуси нас серьезно не затронет", — сказал Алексеенко.

Как долго будет действовать запрет, зависит от эпизоотической ситуации в РФ, отметил он. "Вполне возможно, что Беларусь не снимет запрет до тех пор, пока в России полностью не будет устранена опасность распространения вируса, — считает Алексеенко. — Это абсолютно нормальная мера, которую мы также часто применяем".
20:28 04/11/2009




Loading...


загружаются комментарии