Ломать и контролирует и развивает сотрудничество с Китаем

Белорусско-китайские инвестиционные проекты в различных отраслях реализуются в установленные сроки, работы осуществляются в соответствии с утвержденными графиками. Это было отмечено на заседании белорусской части белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Заседание комиссии прошло под председательством руководителя белорусской части комиссии, главы Комитета госконтроля Зенона Ломатя.

Для реконструкции Минской ТЭЦ-2 утверждена проектно-сметная документация, в республику ввезено оборудование, в том числе две турбины. В настоящее время на этом объекте ведутся строительно-монтажные работы. Ввод в эксплуатацию первой и второй турбин ТЭЦ-2 запланирован в следующем году.

Еще один совместный проект в энергетической отрасли - строительство под ключ Минской ТЭЦ-5. По этому объекту подписаны договоры на поставку оборудования, утвержден архитектурный проект, ведутся строительные работы.

В соответствии с графиком идет строительство технологических линий по производству цемента на трех цементных заводах: РУПП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы". Этот проект реализуется совместно с китайской корпорацией CITIC International Cooperation Co., Ltd. До 27 октября 2009 года проектная базовая документация, необходимая для адаптации и прохождения госэкспертизы в Беларуси, а также строительные чертежи некоторых объектов в полном объеме поступили в Беларусь по всем трем заводам. На заседании было отмечено, что стороны выполняют взятые на себя обязательства строго в соответствии с подписанными контрактами.

Рассмотрена реализация проектов по организации производств отечественной техники в Китае. Так, в Пекине зарегистрировано совместное предприятие с участием РУПП "БелАЗ" и китайской корпорации CATIC Supply, что должно способствовать увеличению продаж в КНР белорусской карьерной техники.

В настоящее время готовятся необходимые документы о создании совместного предприятия с участием ПО "Гомсельмаш". Кроме того, образцы сельскохозяйственной техники этого предприятия поставлены в Китай для участия в рекламных акциях и выставках.

Также на заседании белоруской части комиссии обсуждены проблемные вопросы, связанные с реализацией действующих и проработкой новых совместных с китайскими партнерами инвестиционных проектов. Рассмотрен ход выполнения работ по организации белорусской экспозиции на выставке "Экспо-2010", которая пройдет в Китайской Народной Республике в 2010 году.
14:50 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии