Садохо: Диалог с МВФ приобрел конструктивный характер

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с международными финансовыми организациями. Об этом заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Садохо 5 ноября на XII Минском форуме, передает БЕЛТА.

Представитель МИД констатировал, что в текущем году новый этап развития получили отношения Беларуси с Международным валютным фондом. "Диалог Беларуси с МВФ приобрел очень конструктивный и сбалансированный характер, что говорит о доверии к тем шагам, которые реализуются в экономике и законодательстве нашей страны", - сказал он. По программе "стэнд-бай" для Беларуси открыта кредитная линия в размере $3 млрд. 640 млн. Активизировалось и взаимодействие республики с Европейским банком реконструкции и развития. Кредитный портфель ЕБРР для Беларуси в текущем году увеличен более чем в два раза.

"Беларусь заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с международными финансовыми организациями и упрочнении этих связей, что соответствует готовности нашей страны интегрироваться в мировую финансовую экономическую систему", - подчеркнул Валерий Садохо.

Касаясь темы вступления Беларуси в ВТО, он отметил, что страна очень взвешенно подходит к этому вопросу. Переговорный процесс в двустороннем формате по присоединению Беларуси к ВТО до настоящего времени продвигался медленно, так как стране предъявляли слишком высокие требования быстро открыть экономику. "Обнулить наши пошлины очень просто, но необходимо в первую очередь действовать в интересах национальной экономики", - сказал представитель МИД. Беларусь, Россия и Казахстан приняли решение вступать в ВТО Таможенным союзом, что является рациональным шагом. "С учетом интеграционных процессов на пространстве СНГ и в рамках "тройки" было бы наверно, неправильно вступить в ВТО по отдельности, а затем смотреть, как же мы будем создавать Таможенный союз", - подчеркнул он.
15:14 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии