Беларусь готова стать «воротами» в Таможенный союз

Взаимоотношения с Беларусью как со страной, которая будет в таможенном союзе вместе с Россией и Казахстаном — это «колоссальный выигрыш для стран ЕС». Об этом в Минске 5 ноября во время XII Минского форума заявил замминистра экономики Андрей Тур.


«Если наши инвестиционные возможности вас устраивают, то это открывает для ваших товаров при создании совместных производств на территории Беларуси проникновение без таможенных пошлин на колоссальную экономическую площадку до Владивостока и почти до Китая», — подчеркнул Андрей Тур. «Это совершенно другой рынок с условиями другого конкурентного преимущества», — добавил он.

Замминистра удивился настороженности представителей стран ЕС и потенциальных европейских инвесторов по поводу экономического взаимодействия со странами-участницами таможенного союза. «В свое время никто из стран СНГ не боялся и не испытывал потрясений от того, как они будут строить взаимоотношения с Польшей, Литвой, Латвией, когда они вступали в ЕС», — заметил Тур.

По его словам, настороженность представителей ЕС, скорее всего, вызвана недостатком информации относительно возможностей для работы в пределах таможенного союза.

«Если в конце ноября все документы по таможенному союзу будут подписаны, впоследствии они будут опубликованы», — заявил замминистра экономики. Он напомнил, что с 1 января создается таможенный союз, а все механизмы и условия начнут реализовываться с 1 июля.

«За этот период субъектам хозяйствования и потенциальным инвесторам, заинтересованным в белорусской площадке для своего проникновения на более серьезный рынок, вполне достаточно времени для изучения и процедур, и возможностей, и действий», — считает замминистра.
18:58 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии