Садохо: Беларусь не готова конкурировать в рамках ВТО

Как заявил сегодня директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Валерий Садохо, выступая на XII Минском форуме, Беларусь не готова к прямой конкуренции с иностранными компаниями в рамках ВТО.

По его словам, в переговорном процессе по поводу вступления Беларуси в ВТО к стране предъявляются высокие требования относительно открытия границ, изменения ставок ввозных пошлин. "Но мы пока к этому не готовы", — сказал Садохо.

Беларусь, отметил представитель МИД, совершенствует законодательную базу с учетом рекомендаций ВТО. Вместе с тем, страна пока не способна "вступить в прямую конкуренцию с иностранными компаниями".

Представитель МИД считает, что сильно ускорять процесс вступления в ВТО нет необходимости. "Страны на пространстве СНГ, которые вступили в ВТО, как мне кажется, не до конца поняли, куда вступили и для чего. Обнулить пошлины — это просто, но необходимо прежде всего действовать в интересах национальной экономики", — заявил Садохо.

Он напомнил, что Беларусь приняла решение вступать в ВТО вместе с Россией и Казахстаном таможенным союзом. "Наверное, вступить по отдельности, а потом смотреть, как мы будем создавать таможенный союз, было бы неправильно", — полагает Садохо.

Касаясь темы взаимодействия с мировыми финансовыми организациями, директор департамента отметил заинтересованность Беларуси в продолжении такого сотрудничества.

"В текущем году Беларусь наладила перспективные взаимоотношения с МВФ. Это говорит о доверии к шагам, которые реализуются в нашей экономике и законодательстве", — заявил Садохо. По его словам, диалог с МВФ имеет сбалансированный и перспективный характер, что подтверждается достигнутым соглашением о выделении кредитной линии в 3 млрд. 640 млн. долларов в рамках программы стенд-бай.

Садохо отметил перспективы взаимодействия Беларуси с Европейским банком реконструкции и развития. Он напомнил, что в текущем году ЕБРР увеличил кредитный портфель для Беларуси более чем в два раза, передает БелаПАН.
19:59 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии