Временный ввоз авто внутри Таможенного союза будет отменен

Процедура оформления временного ввоза автомобилей внутри Таможенного союза с 1 июля 2010 г. будет прекращена.

Об этом заявил 5 ноября журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Николай Бурш, передает БЕЛТА.
 
В настоящее время граждан волнует, сохранится ли в Таможенном союзе процедура оформления документов на выезд и ввоз автотранспортных средств, в частности, на границе России и Беларуси. Николай Бурш отметил, что сейчас процедура временного ввоза транспортных средств в Беларуси и России отличается. Так, Россия оформляет удостоверение временного ввоза транспортного средства. "Со стороны Беларуси, как известно, на белорусско-российской границе таможенных органов нет, они не выполняют контрольные операции", - напомнил представитель ГТК.
 
Естественно, этот вопрос сейчас активно обсуждается в рамках создания Таможенного союза. Но предполагается, что до июля 2010 года российские таможенные органы будут осуществлять свои функции в пунктах принятия уведомлений на российско-белорусской границе. Постепенно будет решаться вопрос о выполнении всех функций, связанных с ввозом товаров, в том числе и транспортных средств, и передаче их на внешнюю границу Таможенного союза. "То есть предполагается, что мы будем регистрировать временный ввоз транспортных средств на внешней границе Таможенного союза, это значит, на границе Беларуси со странами, не входящими в Таможенный союз", - пояснил Николай Бурш.
Таким образом, ожидается, что с июля 2010 года эта процедура внутри Таможенного союза будет прекращена. Вместе с тем вопрос остается актуальным для граждан, поскольку ставки таможенных пошлин на ввоз товаров для физлиц в России и Беларуси существенно отличаются. Для решения этого вопроса в следующем году необходимо разработать соглашение об условиях и порядке ввоза товаров, в том числе и транспортных средств, физическими лицами. "Мы предполагаем, что к этому времени такое соглашение уже будет разработано. Тогда Беларусь будет регистрировать временный ввоз транспортных средств на внешней границе Таможенного союза", - сказал Николай Бурш.
20:01 05/11/2009




Loading...


загружаются комментарии