«Лукойл-Белоруссия» попал в историю с неприятными последствиями

Управление по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБКиЭП) УВД Гродненского облисполкома заинтересовалось обстоятельствами выделения ИП «Лукойл-Белоруссия» земельного участка.

«Лукойл-Белоруссия» попал в историю с неприятными последствиями
Согласно официальному сообщению МВД, сотрудниками УБКиЭП УВД Гродненского облисполкома в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконного предоставления должностными лицами Гродненского горисполкома земельного участка для обслуживания комплекса АЗС в Гродно. В результате предотвращен ущерб государству на сумму 1,1 млрд рублей. В настоящее время незаконное решение Гродненского горисполкома о предоставлении земельного участка отменено.
Как удалось узнать «Ежедневнику», речь идет о предоставлении земельного участка для ИП «Лукойл-Белоруссия». Соответствующее решение №313 Гродненский горисполком принял еще 5 мая 2007 года. По сути, это было даже не предоставление участка в собственность, а его аренда. Даже не участка, а старой АЗС, принадлежащей местному автопарку. ИП «Лукойл-Белоруссия» провело на АЗС коренную реконструкцию и даже более года эксплуатировало станцию. И вдруг как гром среди ясного неба…
В самом ИП «Лукойл-Белоруссия» оставляют ситуацию без комментариев, но указывают, что процесс выделения участка был проведен в полном соответствии с действующим законодательством. Непонятно также, какой ущерб мог быть нанесен государству, если компания не только арендовала земельный участок, но и вложила в реконструкцию АЗС немалые средства. Скорее, если кому сейчас и может быть нанесен значительный ущерб, так это именно «Лукойл-Белоруссия».
Почему вдруг УБКиЭП заинтересовалось компанией «Лукойл-Белоруссия», сложно сказать. Однако, как указывают осведомленные источники в МВД, ситуация возникла не по причине интереса правоохранительных органов к деятельности российской компании. Скорее, можно сказать, что ИП «Лукойл-Белоруссия» оказалось не в то время не в том месте. Просто сейчас под руководством прокуратуры правоохранительные органы Беларуси в рамках проведения антикоррупционных мероприятий во всех регионах страны проверяют все крупные сделки с землей. В результате одной из таких проверок и выяснилась данная ситуация.
Причем в самом исполкоме говорят, что решение о выделении земли ИП «Лукойл-Белоруссия» вряд ли можно назвать незаконным. По информации «Ежедневника», вся ситуация возникла по причине одной юридической неточности. Впрочем, эта неточность может стать началом новой антикоррупционной кампании в Гродно и стоить ИП «Лукойл-Белоруссия» больших денег.
Как удалось выяснить «Ежедневнику», отбивать участок и свою АЗС ИП «Лукойл-Белоруссия» не собирается. По крайней мере, планов обращения в суд у компании вроде как нет. Скорее, речь может идти лишь о компенсации за реконструкцию АЗС.
Но в ситуации есть еще один неприятный момент. Дело в том, что сейчас материалы проверки переданы в прокуратуру, которая должна дать свое заключение насчет того, имеется ли в действиях властей Гродно состав преступления. Если выяснится, что решение о выделении участка вступает в противоречие с уголовным кодексом, то ситуация может иметь далеко идущие последствия. Сначала для должностных лиц горисполкома, а потом и для всех остальных фигурантов истории.
01:01 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии