Мясникович предложил инвесторам вместе бороздить космическое пространство

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, выступая 5 ноября на белорусско-итальянском экономическом форуме в Минске, предложил зарубежным инвесторам вкладывать средства в научную сферу.

В качестве подтверждения своего тезиса о том, что "белорусская наука конкурентоспособна в мире", Мясникович привел ряд примеров успешного сотрудничества отечественных ученых с зарубежными партнерами.

По его словам, совместные работы с крупной французской фирмой "Эр Ликид" принесли "замечательные результаты в области водородной энергетики". Уже создан принципиально новый генератор водорода. Идет работа над повышением коэффициента полезного действия топливных элементов. Как отметил Мясникович, реализация этого проекта ускорится с вводом в действие в 2016 году белорусской АЭС. Он напомнил, что атомные станции работают в основном в постоянном режиме, и в ночное время образуется определенный избыток электрической энергии, который может быть использован для получения водорода.

Совместно с американской компанией "Дженерал Электрик" получены "достаточно убедительные результаты" в работе над созданием принципиально новых двигателей для аэрокосмической техники — импульсных двигателей, сказал руководитель НАНБ. Они должны прийти на смену традиционным турбореактивным и ракетным двигателям.

По проекту НАНБ, который финансируется НАТО, белорусские ученые работают над проблемой уничтожения опасных химических веществ с использованием низкотемпературной плазмы. "Цель проекта — снижение риска загрязнения территории Европы опасными химическими веществами, что актуально не только для гражданской тематики, но и для использования этих технологий и установок для уничтожения запасов химического оружия", — сказал Мясникович.

По его словам, белорусские работы в рамках космической программы позволили создать уникальное оборудование для моделирования полетов космических аппаратов при входе в атмосферы различных планет. "Мы готовы его использовать совместно с заинтересованными организациями Европы и США в исследовательских целях. Такая работа уже ведется с Российским космическим агентством и Национальным космическим агентством Украины", — сообщил руководитель НАНБ.

Михаил Мясникович отметил, что приоритеты научной и инновационной деятельности в Беларуси и ЕС во многом схожи. Это — биотехнологии, наноматериалы, энергетика будущего, информационные и аэрокосмические технологии, передает БелаПАН.
09:11 06/11/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии