Украинско-белорусский экономический форум состоится в 2010 году

По итогам прошедших 5 ноября в Киеве переговоров Виктора Ющенко и Александра Лукашенко заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук сообщил, что в 2010 году под эгидой глав государств будет проведен украинско-белорусский экономический форум.

Как отмечает Гончарук, слова которого приводит пресс-служба Ющенко, в коммюнике, принятом президентами, отмечается, что отношения партнерства между двумя государствами "входят в качественно новый этап своего развития".

Важное место среди приоритетов занимает вопрос завершения процесса договорно-правового оформления общей границы. На основе "взаимных встречных шагов" белорусская сторона внесла на ратификацию в Национальное собрание Договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе.

С целью эффективного использования потенциала сторон, в частности, в сфере производства продукции агропромышленного комплекса признано целесообразным провести до конца 2009 года очередное заседание украинско-белорусской рабочей группы по увеличению взаимного присутствия на рынках Украины и Беларуси сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции. В этом контексте Ющенко и Лукашенко поддержали инициативу создания совместной украинско-белорусской Продовольственной компании, а украинско-белорусский экономический форум должен стать "важным элементом мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического взаимодействия".

Существенный потенциал и перспективы, отмечено в коммюнике, стороны имеют в контексте реализации инициативы ЕС "Восточное партнерство". В ходе переговоров достигнута договоренность о взаимодействии и координации усилий с целью продвижения и реализации совместных проектов и инициатив в рамках ВП.

Гончарук подчеркнул, что речь идет, в частности, о совместных действиях по привлечению финансовых ресурсов ЕС в рамках имплементации флагманской инициативы "Интегрированное управление границами", что повысит уровень обустройства украинско-белорусской границы.

С целью налаживания "действенного сотрудничества" в энергетической сфере достигнута договоренность продолжать реализацию совместных мер для увеличения объемов транзита нефти, газа и электроэнергии по территории Украины и Беларуси. С этой целью министерства энергетики двух государств проведут соответствующие переговоры до конца 2009 года. До конца года также состоится VIII заседание украинско-белорусской комиссии по сотрудничеству в сфере науки и технологий.
13:47 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии