Минэкономики по-новому борется с ростом импорта

Экономический кризис серьезно повлиял на экспортные возможности Беларуси - за 8 месяцев 2009 года экспорт белорусских товаров по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду упал на 44,5%. Новая антикризисная стратегия Минэкономики – перенос материалоемких и затратных производств на зарубежные рынки.

Заместитель министра экономики Андрей Тур говорит, что подобные действия правительства и государства в целом направлены не просто на стимулирование наращивания объемов поставок продукции за рубеж, а на создание условий для интеграции белорусской экономики в мировое народное хозяйство.
- Речь идет не столько об увеличении поставок товаров, сколько о расширении экспортных интеграционных связей путем переноса материалоемких и затратных производств на рынки тех стран, которые являются потребителями нашей продукции, - сообщил Андрей Тур в ходе обсуждения новых вызовов экономической политики на XII Минском форуме.
По данным замминистра экономики, только за последний год предприятия Министерства промышленности создали 36 сборочных производств на территории России, Украины, Азербайджана, Латвии, Литвы, Китая, Египта, Эфиопии. На протяжении первого полугодия в эти страны поставлено более 41 тысячи машинокомплектов – это на 10% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Создается целый шлейф новых производств в различных странах, - характеризует этот процесс Андрей Тур. - И мы планируем открыть до конца нынешнего года еще 23 новых сборочных производства в Индии, Иране, Венсуэле, Ливии, Судане и Сирии.
Например, в Венесуэле на сегодняшний день развернуто создание сборочных производств общим объемом 10 тысяч тракторов и 5 тысяч грузовых автомобилей.
В Министерстве экономики сборочную экспансию называют эффективным способом ограничения импортных поставок и преодоления протекционизма национальных производителей.
Например, российское руководство ввело ограничения в отношении иностранных поставщиков сразу по двум направлениям. С декабря 2008 года действует приказ Минэкономразвития, согласно которому установлен преференциальный режим для российских производителей при поставках товаров для государственных и муниципальных нужд. К тому же, иностранным поставщикам автомобильной и сельскохозяйственной техники было отказано в выделении субсидий и кредитов со стороны российских банков.
С начала 2009 года белорусские власти пытаются добиться отмены этих мер в отношении белорусских поставщиков. На решение проблемы финансирования поставок белорусской техники в соседнюю страну и направлено форсирование процесса создания сборочных производств на территории России.
Такая техника в соседней стране подпадает под субсидирование и кредитование.
Однако прогнозировать существенное сокращение импорта за счет организации сборочных производств за рубежом в Министерстве экономики не берутся, объясняя это тем, что в кризисных условиях Беларуси не избежать наращивания инвестиционного импорта, необходимого для проведения технического перевооружения.
- Ни для кого не секрет, что любой начальный процесс выхода из кризиса связан с необходимостью серьезного технического перевооружения экономики, - отмечает Андрей Тур. - Рост отрицательного торгового сальдо связан не только с невозможностью реализовать белорусскую продукцию на экспорт. Во многом это предопределено и наращиванием инвестиционного импорта.
По оценке замминистра экономики, в общих объемах без учета энергоносителей инвестиционный импорт составляет более 80%. Это несет определенный риск. С другой стороны, когда внешние рынки «задышат», Беларусь будет индустриально готова к тому, чтобы заполнить их более конкурентоспособными товарами, прогнозирует Андрей Тур.
13:48 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии