Определен план «очередных реформ»

В Беларуси определен план необходимых действий по проведению очередных реформ для улучшения в стране условий ведения бизнеса. В том числе определен перечень проектов нормативно-правовых актов, которые необходимо принять до конца текущего и в начале 2010 года. Об этом сообщил 6 ноября на брифинге директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Лихачевский, передает БЕЛТА.

Александр Лихачевский напомнил, что в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса-2010" Беларусь заняла 58-е место среди 183 стран. "Мы значительно продвинулись по ряду позиций, но стране по-прежнему есть что улучшать, и работа в этом направлении проводится, - отметил он. - В том числе подготовлен проект декрета о внесении изменений в декрет №1, которым введен полноценный заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования. Предусматривается дальнейшее совершенствование этого процесса, в частности речь идет об использовании возможности электронной регистрации".

В настоящее время также прорабатывается вопрос о подготовке проекта законодательного акта, предусматривающего дополнительное сокращение среднего количества дней, необходимых для госрегистрации недвижимого имущества. Кроме того, подготовлен проект закона, предусматривающий реформирование процессуальных норм для рассмотрения дел с низкой финансовой стоимостью, а также установление возможности подачи в Хозяйственный суд соответствующих заявлений в электронном виде. В целом особое внимание в Беларуси будет уделено реализации мер в таких сферах, как получение разрешений в строительстве, наем рабочей силы, ликвидация предприятий, защита инвесторов, налогообложение.

Что касается правовых документов, которые планируется принять в конце 2009-начале 2010 года, то речь идет в том числе о проекте нормативно-правового акта, предусматривающего отмену взимания таможенных сборов за таможенное оформление товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, а также отмену таможенных сборов за выдачу марок, идентификационных знаков для обозначения товаров при таможенном оформлении. В ближайших планах также расширение Национальной системы электронного декларирования в таможенных органах Беларуси, принятие подготовленного проекта законодательного акта, предусматривающего отмену предоставления сертификата соответствия при таможенном оформлении ввозной продукции и другие меры.

"Вхождение Беларуси в тридцатку стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса является вполне оправданной целью проведения этой работы, - отметил Александр Лихачевский. – С учетом формального различия правовых систем Беларуси и стран-лидеров в рейтинге Всемирного банка достижение этой цели будет достаточно сложным. Но план необходимых действий по проведению очередных реформ в Беларуси уже определен. Их скорейшая реализация должна дать положительный результат".
15:00 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии