Мельников: иностранные инвесторы активизируются

6 ноября на брифинге в Минске заместитель министра экономики Беларуси Олег Мельников заявил, что экономический кризис не уменьшил интерес иностранных инвесторов к акционированию и приватизации белорусских предприятий.

При этом он отметил важность подготовительной работы к продаже акций крупных белорусских предприятий, особенно в условиях кризиса, "когда капитализация некоторых компаний упала в разы, возникли вопросы продавать или нет", передает БелаПАН.

"Появилось много солидных фирм, банков, которые заинтересованы работать с нашими предприятиями, привлекать своих клиентов. Кроме того, они готовы оказать помощь в проведении приватизации, оценки объектов недвижимости, менеджмента, — отметил замминистра. — Решение этих вопросов позволит повысить стоимость самого предприятия".

Мельников также отметил активизацию инвесторов на аукционах по продаже госимущества. До принятия соответствующих нормативных актов, позволяющих продажу объектов при участии только одного покупателя или за одну базовую величину, многие аукционы и торги были нерезультативными. Теперь аукционы проходят по несколько раз в неделю по всей стране. По информации Мельникова, на них продается 15-20% представленных объектов.

Как отметила директор Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Наталья Жерносек, в Беларуси планируется создать агентство по приватизации. Проектом указа определены функции, задачи и полномочия такого "мобильного подразделения". "Для продажи предприятий необходимо проводить большой объем работы, аудиторскую проверку, выработку условий продажи", — подчеркнула Жерносек.
22:27 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии