Минфин упрощает бухучет курсовых разниц, зарплаты, основных средств

Курсовые разницы планируется с 1 января 2010 года в полном размере относить на внереализационные доходы и расходы, сообщила 6 ноября на брифинге заместитель начальника управления методологии, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Анна Крупнова.

"Планируется внести изменения в декрет №15 об отнесении курсовых разниц, не нормируя их 10% от себестоимости, а в полном размере. При принятии декрета с 1 января 2010 года курсовые разницы будут относиться на внереализационные доходы и расходы в полном размере, что соответствует стандартам международной финансовой отчетности. Те остатки, которые скопились у организаций на 1 января 2010 года, будут отнесены на внереализационные доходы и расходы в течение трех лет по усмотрению организаций", передает БелТА.

По словам Крупновой, также планируется внести изменения в инструкцию по бухучету основных средств и устранить такую категорию, как стоимостное определение активов, которое относится к основным средствам. Этот критерий будет устанавливаться по усмотрению организаций.

Еще одно направление преобразований - включение в полном объеме без ограничения расходов на оплату труда в составе затрат на производство, за исключением расходов на оплату труда организаций-монополистов и организаций, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.

Она отметила, что в рамках работы по сближению белорусского законодательства со стандартами МСФО "мы ставим вопрос об исключении из Кодекса об административных правонарушениях статьи 23-17, которая устанавливает штраф в размере до 10% суммы денежной оценки хозяйственной операции за нарушение оформления первичных документов".

"Этот вопрос поднимался неоднократно, в настоящее время он стоит остро", - признала Крупнова.
23:11 06/11/2009




Loading...


загружаются комментарии