Какими будут цены на жилье в 2010 году?

Стоимость квадратного метра жилья в следующем году во многом будет зависеть от цен на энергоносители, считает начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль.

Он отметил, что цены на жилье пришли "к определенному экономическому равновесию, однако в обществе существует ожидание дальнейшего падения цен". При этом существенного снижения стоимости жилья в госсекторе ждать не стоит, потому что оно практически всегда строилось по себестоимости, пояснил чиновник. В дальнейшем, по его словам, многое будет зависеть от экономической ситуации в стране, и в частности от цен на энергоносители. "Даст нам Россия в следующем году газ по более высоким ценам, значит, и цена подскочит, потому что все материалы при строительстве очень энергоемкие", — отметил Горваль на заседании круглого стола в Минске 6 ноября.

По его информации, средняя стоимость квадратного метра по республике в типовых панельных домах для нуждающихся за девять месяцев текущего года сложилась на уровне 1 млн. 350 тыс. рублей, в кирпичных и газосиликатных — 1,5 млн. рублей, каркасно-блочных и монолитных — около 2 млн. рублей.

По словам представителя Минстройархитектуры, государство выполнило на текущий год задания по строительству квартир для многодетных семей, социального жилья и жилья в сельских населенных пунктах. В то же время он отметил, что потребности пока выше объемов возводимого жилья. В следующем году планируется построить 8 млн. кв. м, что на 2 млн. кв. м больше, чем в 2009 году. По мнению чиновника, увеличение объемов строительства жилья позволит решать больше социальных вопросов.

Говоря о коммерческом жилье, Горваль подчеркнул, что цены благодаря кризису стали более реальными, у частных застройщиков "исчезла завышенная прибыль и рентабельность". "Когда у них возникли проблемы с продажей квартир, они стали искать возможности сокращения своих издержек для более экономичного строительства, и цены очистились от этой шелухи", — сказал представитель Минстройархитектуры.

В свою очередь присутствовавшие на заседании представители частных компаний и агентств недвижимости отметили, что запас снижения цен при строительстве каркасно-блочных домов практически исчерпан. По словам заместителя генерального директора ОАО "Минскпромострой" Николая Россолько, сейчас частные застройщики работают практически "на уровне себестоимости", а их основной контингент — это нуждающиеся в улучшении жилищных условий. При этом долевое строительство жилья для такой категории ограничено пятипроцентной рентабельностью.
10:57 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии