«Дажынкi» в Кобрине прошли, разборки продолжаются

Из 400 с лишним объектов республиканских «Дажынак-2009»  в Кобрине чуть ли не половина (180) до сих пор не принята в эксплуатацию.

Такой факт засвидетельствовала  состоявшаяся в Бресте коллегия комитета государственного контроля Брестской области. Проверка была вызвана многочисленными обращениями жителей столицы праздника урожая, недовольных сроками и качеством строительно-монтажных работ. Количество недовольных по сравнению с 2008 годом увеличилось в два раза, и большинство жалоб оказалось обоснованными, так как были подкреплены  многочисленными фотографиями и рассказами очевидцев.
Как подчеркнул докладчик, первый заместитель председателя областного комитета Михаил Серков, по объёму капвложений в строительство новых объектов и благоустройство районного центра к «Дажынкам» был установлен рекорд – около 500 миллиардов рублей. Столько средств прежде не вкладывали ни в один другой город страны, который принимал праздник республиканский фестиваль.
Примеры головотяпства  впечатляют. Так, в одном из жилых домов отделочники сначала поштукатурили и покрасили подъезд, но потом пришли электрики, раздолбали сделанное и «по живому» проложили электропроводку. На ул.Парковой положенный асфальт вскрывали по новой четыре раза! Меняли трубопровод и сам асфальт. После покрытия некоторых домов металлочерепицей они стали течь, как решето.
Зампред облисполкома по строительству Виктор Саковский  заметил, что крупные объекты  строители научились возводить, а вот когда речь заходит об интересах простого человека почему-то возникают проблемы. 
Больше всего  получили на орехи строительные фирмы, которым теперь придётся устранять  недоделки за свой счёт. Плюс платить  неустойку за нарушение графика  производства работ. Мало того, они  могут лишиться  лицензий, то есть права строить.
Руководитель  областного комитета госконтроля Абрамчук призвал чиновников не давать людям  нереальных обещаний, чтобы не вызывать социальную напряжённость, и без того неслабую. Председатель Кобринского райисполкома Николай Кенда признал нарекания земляков справедливыми и пообещал исправить ситуацию в оптимальные сроки.
12:03 07/11/2009




Loading...


загружаются комментарии