Цены на новое жилье снижаться не будут

Цены на жилье в новостройках в Беларуси дальше снижаться не будут, сказал начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль в минувшую пятницу на заседании круглого стола.

По словам Александра Горваля, то падение стоимости квадратного метра, которое наблюдалось в этом году, прекратилось, хотя в обществе есть ожидания дальнейшего удешевления жилищного строительства.

"Цены на коммерческое жилье достигли экономического равновесия, а государственное жилье всегда было на уровне себестоимости. Наступила стабилизация, - пояснил представитель Минстройархитектуры. - Кризис где-то плох, где-то хорош. Положительный его момент в том, что на рынке недвижимости, когда появились проблемы с реализацией квартир, исчезли завышенные прибыльность и рентабельность, которые раньше закладывались в стоимость квадратного метра. Цены стали соответствовать реалиям".

По его данным, в январе-сентябре текущего года в Беларуси средняя стоимость квадратного метра для нуждающихся в домах крупнопанельного домостроения сложилась на уровне Br1,35 млн., в кирпичных, газосиликатных и комбинированных - Br1,5 млн., в монолитных и блочно-каркасных домах - около Br2 млн.

Сдержать цены на жилье в этом году позволило снижение цен на стройматериалы, в частности цемент, строительные смеси, керамическую плитку и другие (они подешевели примерно на 10%). Индекс строительно-монтажных работ (этот коэффициент значительно увеличивает стоимость строительства) за 9 месяцев составил только 3,34%, хотя в прошлом году был 22%. Применялся и еще один механизм сдерживания цен в секторе строительства жилья для нуждающихся - установление предельного уровня стоимости квадратного метра нормированной площади.

Представители компаний-застройщиков, участвовавшие в заседании круглого стола, также сошлись во мнении, что дальше цене на новое жилье падать некуда - по сравнению с прошлым годом коммерческое жилье подешевело примерно в 2 раза.

Отвечая на вопрос, что ждет в дальнейшем рынок недвижимости, участники круглого стола отметили, что цены на жилье будут зависеть от экономической ситуации. Если произойдет рост цен на энергоносители или спрос будет превышать предложение, то, соответственно, будет расти и стоимость квадратного метра. Пока таких тенденций нет: кредиты дорогие, доходы граждан снизились.

"Но жилье будет дорожать. Во многих городах уже нет возможности уплотнения застройки, приходится осваивать новые территории, а это влечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на создание инженерной инфраструктуры, прокладку дорог", - рассказал Александр Горваль.
09:44 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии