На упаковке товаров появится больше правды

Порядок нанесения дополнительной маркировки и информации на упаковку товара принят письмом Министерства здравоохранения, Минторга и Госстандарта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

Наносится дополнительная маркировка, если необходимо привести реализуемую в розничной торговле и (или) индивидуальными предпринимателями продукцию в соответствие с введенными в действие государственными стандартами или изменениями к ним. Наносить ее должен изготовитель или поставщик (импортер) продукции до ее передачи организации розничной торговли и (или) индивидуальному предпринимателю для розничной продажи.

Дополнительная маркировка допускается на определенный, ограниченный период времени - не более трех месяцев с даты введения в действие технических нормативных правовых актов и изменений к ним. Маркировка осуществляется с помощью этикетки, ярлыка (стикера), которые размещаются на потребительской упаковке продукции или на групповой упаковке (для мелкоштучной продукции).

При этом необходимо соблюдать следующие правила. Стикер должен размещаться на свободном поле потребительской упаковки и не нарушать ее эстетический вид. Не допускается нанесение на потребительскую упаковку стикера, который исключает или закрывает информацию, нанесенную изготовителем товара для Республики Беларусь на русском или белорусском языке. Информация на новом ярлыке не должна противоречить информации, нанесенной ранее изготовителем продукции для Республики Беларусь. Необходимо, чтобы она отвечала требованиям законодательства. Кроме того, дополнительная маркировка не должна изменять название продукции, включая ее вид, дату изготовления, срок годности (срок хранения), указанные на потребительской упаковке изготовителем продукции.

В случаях, когда информация, дополнительно наносимая с помощью стикеров на потребительскую упаковку продукции, согласно законодательству Беларуси, должна быть подтверждена организациями, наделенными соответствующим правом, то у изготовителя (импортера) продукции должно быть соответствующее подтверждение. Например, информацию о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевого продукта необходимо согласовать с Министерством здравоохранения.
09:45 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии