«Юрьев день» для инвесторов наступил?

8 ноября вступил в действие широко разрекламированный правительством Декрет №10 от 6 августа 2009 г. "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь".

Данный Декрет предоставил дополнительные и весьма существенные льготы при осуществлении инвестиционной деятельности в Республике Беларусь.
 
Первым важным послаблением для инвесторов является устранение необходимости проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта. Исключение будут составлять случаи, когда инвестиционный договор заключается на основании решения Совета министров Республики Беларусь по согласованию с президентом, в результате чего инвестору предоставляются льготы и преференции (в том числе и по вопросам приватизации), не установленные законодательными актами Республики Беларусь.
 
Второй важный момент - расширение круга государственных органов, которые могут принять решение и заключить инвестиционный договор. Такое право отныне предоставлено не только правительству и президенту, но и всем другим государственным органам, подчиненным правительству, а также местным исполнительным органам, в рамках их территорий. То есть, введена трехуровневая система заключения инвестиционного договора в зависимости от размаха инвестора. Более значимые и крупные инвестиционные проекты будут оформляться договором, который со стороны Беларуси будет подписывать правительство, чуть более мелкие - профильные министерства, местечковые - местные органы власти.
 
После заключения инвестиционного договора инвесторы снова попадают в льготные условия. Декретом им предоставляется право на строительство объектов, предусмотренных инвестиционным проектом еще до разработки соответствующей проектно-сметной документации. Разработка, экспертиза и утверждение необходимой проектно-сметной документации на каждый из этапов строительства может осуществляться одновременно со строительством. Также инвесторы имеют право на предоставление земельных участков в аренду без проведения ранее необходимого аукциона на право аренды. Причем оформление необходимых документов по отводу указанного земельного участка может также осуществляться одновременно с выполнением работ по строительству, а размер арендной платы за земельный участок, определенный на дату заключения договора аренды, не может повышаться в течение всего срока реализации инвестиционного проекта. Но это еще не все. Инвесторы будут также освобождены от перечисления в республиканский бюджет платы за право заключения договора аренды земельного участка, возмещения потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестиционного проекта, а также от компенсационных выплат, связанных с переносом и вырубкой зеленых насаждений на землях населенных пунктов.
 
Не менее значимые льготы отныне должны предоставляться инвесторам при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта (за исключением случаев, когда такое оборудование ввозится с территории РФ). При ввозе данных товаров инвестор полностью освобождается от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.
 
Не менее льготный режим предоставляется и для привлечения к реализации инвестиционного проекта иностранных граждан. Инвестор освобождается от уплаты государственной пошлины за выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства, разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, а указанные иностранные граждане и лица без гражданства - от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.
 
Местным органам дано также право предоставлять иные льготы инвесторам. Областным и Минскому городскому Советам депутатов рекомендовано предусматривать освобождение инвесторов и (или) организаций, созданных ими в установленном порядке, от уплаты целевых сборов в местные бюджеты.
09:46 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии