Белнефтехим тревожат «обходные» маневры России

Белорусские власти пока еще продолжают активно использовать во внешней политике транзитный статус страны. Однако концерн Белнефтехим уже не на шутку встревожен скоростью строительства нефтепровода БТС-2 в обход Беларуси и возможной в связи с этим засухой в проходящих через страну нефтетрубах.

Так, глава концерна В.Казакевич 6 ноября отправился на встречу с президентом ОАО «АК «Транснефть» Н.Токаревым. Возможно, одной из тем встречи стала ситуация, сложившаяся вокруг поставок нефти на принадлежащий российской компании Лукойл Одесский НПЗ. С 1 октября 2009 года Укртранснафта перестала прокачивать нефть по маршруту «Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ», в результате чего Лукойл была вынуждена воспользоваться услугами Транснефти и с 1 ноября приступить к поставкам нефти по трубопроводу «Дружба» по маршруту «граница Белоруссии-граница Украины-Броды-Одесса».
Однако, как сообщает пресс-служба Транснефти, повестка встречи носила более широкий характер.
«В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, в частности, в области увеличения объемов транзита российской нефти через территорию Республики Беларусь», - говорится в сообщении.
При этом Токарев и Казакевич обсудили возможность координации деятельности магистральных трубопроводных систем России и Беларуси.
15:52 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии