Риэлторы будут взыскивать коммунальные долги?

В Минске рассматривается возможность привлечения риелторских организаций для взыскания с населения просроченной задолженности за коммунальные услуги.

Такую инициативу столичного ЖКХ озвучил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович 9 ноября на оперативном совещании в Мингорисполкоме, сообщает БЕЛТА.

За 10 месяцев текущего года жилищные службы столицы подали 224 иска на выселение из квартир за неуплату, однако выселена лишь 21 квартира. Результативность подаваемых исков остается по-прежнему невысокой. Отсутствует возможность даже подачи исков на выселение в отношении почти 400 минских квартир. Здесь проживают несовершеннолетние дети или есть общая кухня. Почти половина таких квартир находится в собственности, что также ограничивает действия жилищных служб. Именно с последними и намерены бороться коммунальные службы с помощью риелторов.

«68% должников — это собственники жилья. И вся судебно-процессуальная работа по взысканию у этой категории жильцов просроченной задолженности ограничена», — констатировал руководитель столичной системы ЖКХ, отметив, что зачастую службы, в том числе судебные исполнители, в соответствии с действующим законодательством не могут взыскивать долги, разыскивать имущество, привлекать сторонние организации, которые занимались бы розыскной деятельностью.

Сотрудничество жилищных организаций и риелторских компаний, по мнению Владимира Реентовича, позволит эффективно бороться со злостными неплательщиками коммунальных услуг — собственниками жилья. «Организации ЖКХ, как предлагается, могли бы заключать договоры с риелторскими компаниями на взыскание долгов», — озвучил суть предложений гендиректор ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

По его словам, горисполком уже внес соответствующее предложение в Министерство юстиции о внесении изменений в указ о риелторской деятельности (указ № 15 о риелторской деятельности в Беларуси подписан в 2006 году. — Прим. БЕЛТА). Минюст и риелторы поддержали инициативу столицы. Далее последует письмо в Совет министров о внесении изменений в указ № 15, которое уже подготовлено.

Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поручил Владимиру Реентовичу продумать и внести дополнительные предложения (наряду с привлечением риелторов) по повышению эффективности борьбы со злостными должниками. Поставлена задача в 2010 году ликвидировать просроченную задолженность за коммунальные услуги.

Мингорисполком намерен ужесточить ответственность за долги по оплате услуг ЖКХ. По словам Владимира Реентовича, столица предложила внести изменения в Жилищный кодекс, и эти предложения учтены. Это удержание из зарплаты свыше 50% на погашение просроченной задолженности, принудительный обмен собственников квартир. За нарушения правил пользования жилыми помещениями предлагается также выселять из квартир собственников без права предоставления другой жилплощади. Еще одна мера — сокращение сроков о вынесении предупреждения о выселении до 1 месяца (сегодня по законодательству должников уведомляют о грядущем выселении за 3 месяца).

В Минске насчитывается около 6,5 тыс. многоквартирных жилых домов. Плата за услуги ЖКХ начисляется по 565 тыс. лицевым счетам, из которых задолженность по оплате услуг ЖКХ имеют около 6%. На протяжении года просроченная задолженность колеблется в пределах Br 5,5-6 млрд.
15:55 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии