Экономика ускользает из руководящих рук

На недавнем совещании по итогам социально-экономического развития РБ за 9 месяцев 2009 г. и проектам прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 г. глава государства констатировал непростую ситуацию в белорусской экономике.

По словам А. Лукашенко, высокими остаются сверхнормативные запасы готовой продукции на складах предприятий. Сокращается экспорт товаров и увеличивается отрицательное внешнеторговое сальдо. Ухудшается финансовое положение предприятий и организаций. Растет проблемная задолженность по кредитам. Замедляется общий экономический рост. Нет положительных тенденций и на потребительском рынке страны.

Однако больше всего его озаботил следующий вопрос: "Почему сегодня, работая относительно высокими темпами, на уровне прошлого года, торгуем (на внешнем рынке) так, что не хватает денежных средств, чтобы снова возобновить процесс производства?". Одновременно он вынужден был признать, "что те инструменты, которые мы использовали в благоприятное время, не дают должного эффекта в условиях мирового кризиса".

Подсчитали - прослезились.

Насколько можно было понять из процесса обсуждения участниками совещания заданного президентом вопроса, в настоящее время в экономике Беларуси основной проблемой остается наличие отрицательного сальдо во внешней торговле.

Если обратиться к статданным, то отрицательное сальдо в торговле товарами по итогам января - августа 2009 г. выросло почти на 28% по сравнению с январем - августом 2008 г. и составило 4,71 млрд. USD. Стоимостный объем экспорта товаров за рассматриваемый период из расчета в фактических ценах уменьшился на 44,5%, импорта - только на 34,7%.

Анализ показывает, что решающую роль в увеличении отрицательного сальдо сыграло падение на 45,2% поставок за рубеж энергетических товаров, удельный вес которых в белорусском экспорте составляет 36,2% (в том числе нефтепродуктов - 32,64%) против 37,27% год назад.

И хотя вывоз инвестиционных товаров (станков, машин и механизмов) сократился еще больше (на 59,5%), это обстоятельство не смогло решающим образом повлиять на общую ситуацию во внешней торговле ввиду значительного меньшего удельный веса (9,4% сегодня, 12,8% годом ранее) данной продукции в отечественном экспорте.

На этом невеселом фоне даже сокращение поставок продовольствия на 7% выглядит как достижение. Ведь такое отставание в темпах падения от остальных товарных групп увеличило удельный вес продтоваров в экспорте с 6,3 до 10,6%.

В свете вышеизложенного вполне можно согласиться с мнением председателя правления Национального банка Петра Прокоповича: основная причина столь плачевных результатов заключаются в том, что белорусская промышленность неконкурентоспособна на внешних рынках.

Дело пахнет керосином.

Напомним в очередной раз, что весьма значительная часть изделий отечественного машиностроения и подавляющее количество экспортируемого продовольствия приходится на братскую Россию. Туда уходит 75,59% всей отгружаемой за границу сельхозтехники, 57,23% грузовых автомобилей, 42,51% седельных тягачей, 40% тракторов, почти 100% мясопродукции и около 85% молочных изделий.

Между тем вряд ли кто-то будет оспаривать, что величина спроса российского рынка на белорусские товары зависит в конечном счете от размера выручки, которую РФ получает от вывоза своих товаров, прежде всего сырья и энергоносителей (по информации Федеральной таможенной службы, удельный вес топливно-энергетических товаров в российском экспорте в январе - августе 2009 г. составил 69,4%).

И поэтому, когда количество нефте-, газо- и других сырьевых долларов, притекающих в Россию, стало падать (по итогам 8 месяцев 2009 г. ее экспорт в валютном эквиваленте уменьшился на 45,7% по сравнению с 8 месяцами 2008 г.), вполне резонно было предположить, что через какое-то время сократятся и поставки в РФ продукции из Беларуси. Одновременно, как уже отмечалось выше, упала и отгрузка белорусских энергетических товаров (читай: нефтепродуктов) в страны дальнего зарубежья.

Если принять во внимание оба эти обстоятельства, то придется констатировать: на сегодняшний день экономическое благополучие Беларуси, как и России, в решающей степени зависит от движения конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей.

Пока РФ исправно поставляла относительно дешевое нефтяное сырье и скупала основную часть изделий белорусской промышленности, принципиальное решение проблемы подавляющей зависимости во внешней торговле от одной группы товаров и одного партнера откладывалось на далекое "потом". Тем более что такое положение вещей позволяло правительству без применения замысловатых экономических инструментов, простым приказом обеспечивать выполнение директивных показателей.

Ситуация в корне изменилась с наступлением мирового экономического кризиса, когда резко упали спрос и цены на энергоносители. Стало очевидно, что в данных обстоятельствах говорить об экономической, энергетической (и какой угодно) безопасности нашей страны можно достаточно условно. Выход из подобной ситуации теоретически известен всем, начиная от независимых экспертов и заканчивая правительственными чиновниками: внедрение ресурсосберегающих технологий, диверсификация производства и рынков.

И от нефти нам не спрятаться, не скрыться.

Но на это нужны время и деньги, что, как известно, почти одно и то же. Петр Прокопович полагает, что быстро исправить ситуацию во внешней торговле невозможно. Для этого потребуется около трех-четырех лет. И то при условии, что белорусские промышленные гиганты станут современными предприятиями, которые работают на рыночных принципах по гибкой технологии и производят то, что востребовано.

Правда, глава Нацбанка считает, что не следует искать решения всех проблем в привлечении инвесторов и продаже предприятий. "Вопрос сегодня не в форме собственности предприятий, а в эффективности управления ими", - подчеркивает П. Прокопович. По этому поводу независимые эксперты, впрочем, замечают, что в условиях нынешнего кризиса государство (в лице министерств и госконцернов) не смогло эффективно распорядиться своей собственностью и довело многие заводы "до ручки".

Помочь государству в его усилиях по реанимации белорусского "экономического чуда", по мнению П. Прокоповича, должны удачно складывающиеся для Беларуси внешние факторы. И хотя свою мысль он особо не пояснил, в нынешних условиях, когда решающих изменений товарной структуры и направлений экспорта произойти просто не может, под оными можно понимать только благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей.

Однако подобные ожидания представляются явно завышенными. Даже с учетом того, что с января по конец октября текущего года цены на нефть выросли более чем в два с половиной раза и, по некоторым прогнозам, в течение ближайших месяцев могут подняться даже до 100 USD/барр.

Кстати, потребление нефти в мире сокращается уже второй год подряд из-за экономического спада в странах - основных импортерах. Да и запасы этого энергоносителя у потребителей находятся на более высоком уровне, чем обычно. Это дает основание, например, старшему экономисту лондонского Центра глобальных энергетических исследований (CGES) Мухаммаду-Али Зайни утверждать, что цены на нефтяное сырье не связаны с динамикой спроса и предложения. Единственное разумное объяснение происходящему на основных биржевых площадках - это определяющее влияние спекулятивных факторов.

Избыток денег на финансовых рынках США и практически нулевые процентные ставки по доллару провоцируют инвесторов вкладывать в достаточно рисковые активы, одним из которых сегодня является нефть. Это приводит к периодическому падению курса доллара, а слабость американской валюты автоматически означает повышение цены на нефть, которая торгуется в долларах.

По оценкам специалистов Economist Intelligence Unit (EIU), взаимодействие указанных факторов будет способствовать тому, что в 2010-2011 гг. цена на нефть будет колебаться около отметки 70 USD/барр., а в 2012-2015 гг. прогнозируется ее рост до 80-90 USD/барр. Лишь такой показатель позволит поддерживать добычу на уровне, адекватном спросу мировой экономики, которая к тому времени выйдет на траекторию уверенного роста.

Но даже если эти предположения не оправдаются в полной мере, из изложенного выше с неизбежностью следует: состояние отечественной экономики во многом определяется уже не решениями правительства, Нацбанка и даже президента. Решающим фактором для нее могут оказаться перепады в настроениях биржевых игроков.
19:43 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии