По нефти договорились

По данным "БР", в конце октября Беларуси и России удалось согласовать позиции по ключевому для белорусской экономики вопросу - о поставках российской нефти в 2010 году.

Нефтяной вопрос на финише года заставил понервничать правительство и профильных чиновников.

Действующее соглашение по условиям поставок нефти в Беларусь и межбюджетного распределения экспортной пошлины на нефтепродукты, которое главы правительств Беларуси и России подписали в Москве 12 января 2007 года, определило правила работы в нефтяной сфере на 3 года.

В соответствии с ним поставки российской нефти в Беларусь стали облагаться экспортной пошлиной: в 2007 году она составляла 0,293% от пошлины на сырую нефть, поставляемую в другие страны, в 2008 году этот показатель был увеличен до 0,335%, а в 2009-м - до 0,356%.

Документ, таким образом, обозначил пропорции раздела прибыли от экспорта нефтепродуктов из Беларуси. В 2007 году 70% экспортной пошлины передавалось в Россию, а 30% оставалось в Беларуси, в 2008 году 80% направлялось в Россию, а в 2009 году в бюджет России перечисляется 85%.

Сложившийся механизм был выгоден как для России (он ей гарантировал необходимые платежи еще до реализации товара), так и для Беларуси, поскольку позволял хорошо зарабатывать, особенно в условиях превосходной нефтяной конъюнктуры в минувшем году.

В любом случае Беларусь имеет нефтяные бонусы благодаря тому, что покупает российскую нефть без таможенной пошлины (а это 30%), а сырье поступает в страну по нефтепроводам, что дешевле любых других альтернативных вариантов.

Но срок нефтяного соглашения между Россией и Беларусью завершается в 2009 году.

Белорусские переговорщики еще год назад приступили к обсуждению условий поставок нефти в страну в 2010 году.

Торгуясь за эти условия, белорусская сторона исходила из задачи не просто их не ухудшить, а максимально улучшить. Учитывая, что экспорт нефтепродуктов остается основным источником валюты для белорусского бюджета, цена нефтяного вопроса в условиях кризиса и падения экспорта калийных удобрений для белорусского бюджета значительно возросла.

По предложению Минска нефтяная тема была внесена в план совместных антикризисных мер правительств Беларуси и РФ, который был принят на Высшем госсовете 3 февраля в Москве.

В соответствии с этим документом Беларусь и Россия должны были подготовить новое соглашение о порядке торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов в III квартале 2009 года.

Для этого была создана совместная рабочая группа, в которой с белорусской стороны работали представители МИДа, ГТК, Минюста, Минфина, Минэкономики и концерна "Белнефтехим".

По имеющимся данным, белорусская сторона подготовила несколько вариантов раздела экспортной прибыли от нефтепродуктов.

Правительство рассчитывало, что в условиях Таможенного союза спецпошлина на нефть будет отменена, так как это противоречит самому духу такого союза. Экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, быть не должно, "это - рудимент или атавизм во взаимной торговле двух стран", - заявил в связи с этим вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Одновременно белорусские чиновники рассматривали возможность пролонгировать на следующий год сложившиеся в 2009 году условия поставок нефти в страну.

Российская сторона на начальном этапе склонялась к тому, чтобы отменить спецпошлину на нефть, но взимать разные ставки экспортной пошлины в зависимости от видов нефтепродуктов. Очевидно, что согласование такие подходов требовало времени. К тому же при этом нужно было согласовать механизм перечисления нефтяных дивидендов в российский бюджет.

По сути, этот вариант предполагал возврат к ситуации, существовавшей до 2007 года. Напомним, что тогда нефтяной конфликт между Москвой и Минском был вызван именно тем, что соглашение по разделу прибыли не выполнялось, - российский бюджет фактически ничего не получал от переработки нефти на белорусских НПЗ.

Очевидно, что выработать устраивающий обе стороны механизм до конца текущего года было бы весьма непросто. В результате нефтяной спор мог затянуться надолго и это испортило бы позитивную "картинку" запуска Таможенного союза - приоритетного для Москвы проекта.

Во избежание возможных проблем с разделом нефтяных дивидендов стороны пошли по пути наименьшего сопротивления.

По данным "БР", в конце октября в Минфине РФ прошло совещание, в котором участвовали представители Минфина Беларуси, концерна "Белнефтехим", Минэкономики.

Стороны подписали протокол о мерах по регулированию торговли энергоресурсами, а также в области нефтепродуктов в 2010 году. Согласно договоренностям, поставки нефти в Беларусь в первом полугодии 2010 года будут определяться в соответствии с соглашением от 12 января 2007 года.

При этом, по имеющимся данным, белорусской стороне удалось настоять на выгодной для себя корректировке коэффициента, определяющего размер спецпошлины на поставляемую в Беларусь российскую нефть. Благодаря этому белорусский бюджет в первом полугодии получит больше нефтяных дивидендов, чем по прежней схеме.

В первом полугодии 2010 года Россия будет поставлять нефть в Беларусь с уплатой пошлины по коэффициенту 0,32%, а не 0,355%, как в этом году. Отметим, что это результат компромисса. Исходные позиции торга были другими: Беларусь хотела получить коэффициент 0,31%, а российская сторона - 0,33%.

Предполагается, что к вопросу об отмене таможенной пошлины на нефть стороны могут вернуться в начале следующего года. Как заявляется, Таможенный союз начнет функционировать с 1 января 2010 года, а торговые отношении внутри союза предполагается урегулировать к 1 июля 2010 года. Не исключено, что в рамках согласования формулы распределения доходов от внешнеэкономической деятельности может быть рассмотрен и вопрос раздела прибыли от экспорта нефтепродуктов.

Приступят ли стороны к такой малоприятной процедуре, как дележка дивидендов от экспорта горючего, будет зависеть, скорее всего, от успеха запуска и функционирования Таможенного союза и сговорчивости участников в деле наполнения его реальным содержанием. Если все будет складываться удачно, то Россия может пролонгировать временные условия на весь 2010 год. По крайней мере, такая возможность предусмотрена недавно достигнутыми в Москве договоренностями.

Эти договоренности еще предстоит закрепить на межправительственном уровне. Предполагается, что дополнительное соглашение по условиям поставки нефти и экспорта нефтепродуктов с территории Беларуси может быть подписано 27 ноября на очередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, где планируется утвердить Таможенный кодекс и единый тариф Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
20:00 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии