Депутат ищут новые способы обеспечить белорусов жильем

Политика господдержки нуждающихся в улучшении жилищных условий привела к тому, что большинство белорусов не хотят зарабатывать на собственную квартиру?

- Жилищная политика государства направлена на обеспечение всех нуждающихся жильем, но, несмотря на форсированный рост строительства жилья, оно пока не стало доступнее для большинства реально нуждающихся в нем граждан, - констатирует председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина ПОЛЯНСКАЯ.

В настоящее время на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси состоят 701 тыс. граждан. По мнению депутата, анализ существующей ситуации обеспечения граждан жильем позволяет говорить о том, что многие состоящие на учете не связывают стремление приобрести жилье с необходимостью накопления для этого средств. Они рассчитывают на поддержку государства: на льготные кредиты или безвозмездные субсидии.

- То есть многие хотят стать собственниками жилья, не прилагая к этому усилий. Формируется иллюзия доступности жилья вне зависимости от финансовой обеспеченности, что приводит к еще большему увеличению очереди нуждающихся, - отмечает Г. Полянская.

На фоне таких настроений в обществе парламентарий считает необходимым продумать и внедрить альтернативные схемы обеспечения белорусов жильем, такие как ипотека, система жилищных строительных сбережений, найма жилья и других.

В этой связи сегодня на Совете Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь было принято решение о проведении 25 ноября парламентских слушаний на тему "Состояние и перспективы развития законодательства в сфере жилищного кредитования населения".

Кроме парламентариев и представителей Правительства Республики Беларусь, в слушаниях также примут участие специалисты из Казахстана и Германии, сообщает БЕЛТА.
20:37 09/11/2009




Loading...


загружаются комментарии