Опять «тройка»?

Страны - участницы Таможенного союза будут вступать во Всемирную торговую организацию единым блоком. Об этом сообщил 10 ноября на пресс-конференции заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов.

По словам представителя МИД, различные комментарии о том, что страны Таможенного союза осуществляют присоединение к ВТО по отдельности, не имеют под собой почвы. "Принято принципиальное решение о том, что в ВТО вступает Таможенный союз, - отметил он. - Другой вопрос, как это будет оформлено по процедурным правилам ВТО".
 
Антон Кудасов подчеркнул, что "что бы с нами страны - члены ВТО процедурно ни делали в плане оформления итоговых обязательств, вступать мы будем Таможенным союзом, пока никто других решений не принимал".
 
Формирование Таможенного союза можно рассматривать в качестве дополнительного ресурса для Беларуси, России и Казахстана по вступлению в ВТО. "Члены ВТО прекрасно понимают, что для них интересен единый рынок, функционирующий по единым правилам, - сказал Антон Кудасов. - Если руководствоваться их логикой, можно сказать, что если ранее у них были причины откладывать вступление Беларуси, России и Казахстана в ВТО, то сейчас у них таких причин гораздо меньше. Им интересен наш рынок, это уже мы почувствовали в наших контактах с ВТО".
 
Замдиректора департамента добавил, что члены ВТО стали проявлять в отношении Беларуси больше прагматизма. "Мы пока не видим той политизации, которая имела место ранее, когда мы для того, чтобы добиться проведения необходимых встреч, должны были идти на уступки. Сейчас мы такого не наблюдаем, это хороший знак, - подчеркнул он. - Если есть прагматизм, значит, мы сможем договариваться".
 
Анализируя длительность процедур, необходимых для вступления Таможенного союза в ВТО, Антон Кудасов отметил, что "если прагматизм возобладает, все процедуры можно будет пройти за один-два года, если же страны - члены ВТО захотят изучить наш союз, "разобрать его по косточкам", с точки зрения тех критериев, которые до конца в международном праве не прописаны, это может занять очень длительное время".
14:46 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии