Бюджет в октябре недополучил Br200 млрд налогов

Недобор плановых налогов в бюджет Беларуси в октябре составил Br200 млрд. Об этом сообщил 10 ноября на брифинге заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Василий Каменко, передает БЕЛТА.

"На Br200 млрд мы собрали в октябре меньше, чем планировали, - сказал Василий Каменко. - Надеюсь, что в ноябре и декабре ситуация улучшится. Мы все-таки рассчитываем, что запланированные объемы по году в целом нам удастся собрать". По его словам, в структуре недостающих Br200 млрд значительная часть приходится на акцизы, "недотягивает" НДС.

Замминистра отметил, что до сих пор, в том числе по итогам 9 месяцев, "налоги собирались уверенно". В конце года закрываются многие договоры, что должно положительно повлиять на налоговые поступления, добавил он.

По уточненным данным, в текущем году в бюджет планируется собрать Br35 трлн. Уже поступило Br26,7 трлн, что составляет 76,5% плана. "Собрать за два месяца 23,5% - это достаточно серьезная задача, - подчеркнул замминистра. - В связи с этим мы принимаем меры, обеспечивающие соблюдение плательщиками законодательства. Мы отслеживаем ситуацию и хорошо видим, кто платит налоги, а кто - нет. В том числе это касается фирм-однодневок".

Василий Каменко отметил, что политика в отношении предприятий, работающих с фирмами-однодневками, поменялась. В текущем году в поле зрения налоговых органов попало более 700 организаций, 173 было проверено. В итоге было предъявлено к выплате дополнительно Br24 млрд в виде налога на прибыль и санкций.
15:10 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии