Таможенный союз позволит сформировать свободный рынок российских автомобилей

10 ноября на брифинге в Минске заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов заявил, что создание таможенного союза позволит сформировать на территории Беларуси, России и Казахстана общий свободный рынок автомобилей и автокомплектующих.

Как отметил чиновник, участники таможенного союза договорились о том, что "какие бы по наполнению автомобили ни производились на территории участников таможенного союза, они беспрепятственно, то есть беспошлинно, будут продаваться на единой таможенной территории". Сейчас, по словам представителя МИД, этого нет. "Для того чтобы автомобиль продавался беспошлинно, он должен соответствовать длинному списку конкретных технологических операций и конкретной доли внутренней комплектации", — пояснил Кудасов агентству БелаПАН.
По его словам, стороны также договорились, что все комплектующие, которые используются при производстве автомобилей на территории стран таможенного союза, не будут считаться импортными. В частности, отметил он, белорусские производители автомобильных комплектующих будут приравнены к российским, отметил Кудасов. "Наличие белорусских компонентов будет соответствовать требованиям России по уровню отечественных комплектующих при сборке автомобилей", — пояснил Кудасов.

Это, по его мнению, станет шагом вперед вне зависимости от окончательного решения по ставкам пошлин на легковые автомобили.

Более благоприятных условий, чтобы реализовать возможности и привлечь серьезного инвестора для создания в Беларуси сборочных производств легковых автомобилей, трудно представить, считает представитель МИД. "Как вы понимаете, инвестору будет небезразличен уровень тарифной защиты общего рынка, ибо, придя в Беларусь, он, естественно, будет выстраивать планы на общий рынок таможенного союза, а не на небольшой белорусский рынок", — сказал Кудасов.

Кроме того, по его словам, достигнута договоренность о том, что вся транспортная техника (грузовые автомобили, автобусы, сельхозтехника, легковые автомобили), производимая на территории таможенного союза, должна иметь серьезный уровень тарифной защиты, что особенно важно в условиях экономического кризиса. "Все транспортные производства, расположенные в Беларуси, России и Казахстане, требуют серьезной тарифной защиты", — сказал он.

Вместе с тем Кудасов отметил, что до тех пор, пока единый таможенный тариф не будет принят главами государств (это предполагается сделать 27 ноября на саммите в Минске), говорить об изменениях таможенной ставки некорректно.
19:07 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии