Россия и Беларусь построят АЭС быстрее Литвы

Игналинская АЭС (ИАЭС) из крупнейшего поставщика электроэнергии в Литве вскоре превратится в крупного потребителя, сказал генеральный директор ИАЭС Виктор Шевалдин на встрече с журналистами, сообщает БЕЛТА.

Закрывающаяся в текущем году станция, производившая дешевую электроэнергию, со следующего года будет покупать ее по рыночной стоимости, выделяя из своего бюджета в 100 млн. евро на закупку энергоносителей 30 млн. евро.

По мнению Виктора Шевалдина, даже если Литва сейчас от "трехлетних пустых разговоров о строительстве новой атомной станции перейдет к делу", на поиски инвесторов и строителей у нее уйдет три-четыре года. В то время как у России уже все решено: ни специалистов, ни инвесторов ей искать не надо, и уже это позволит в Калининграде, да и в Беларуси построить АЭС быстрее.

Он также считает, что именно решение ЕС закрыть Игналинскую станцию побудило Россию и Беларусь строить собственные атомные станции. Гендиректор станции сказал, что если бы Литва этого не сделала, соседям были бы не нужны новые атомные электростанции: один блок ИАЭС работал бы на Литву, второй - на экспорт. Скорее всего, эти две будущие станции, по мнению Виктора Шевалдина, смогут трудоустроить многих специалистов, работавших на Игналинской АЭС. Ведь до конца года со станции будут уволены 500 работников, а в следующем году - еще 600, большинство из которых русскоязычные. На закрытие ИАЭС, по прогнозам специалистов, потребуется 25 лет.
19:09 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии