КГБ изобличил международных мошенников

КГБ Беларуси не исключает активизации на территории страны деятельности ряда иностранных компаний-мошенников и раскрывает суть схемы, используемой компанией European City Guide (ECG), для выманивания денег у юридических лиц.

КГБ изобличил международных мошенников
На начальном этапе сотрудничества ECG различными путями получает сведения в отношении иностранных юридических лиц, их руководителей. Для этого используются открытые источники информации: бизнес-каталоги, интернет, международные ярмарки и выставки. Затем отобранным компаниям направляется предложение заполнить анкету и переслать ее ECG в целях дальнейшей публикации информации в крупном европейском бизнес-каталоге (на бумажном носителе, компакт-диске и интернет-сайте).
При этом предложение составлено таким образом, что получатель якобы не несет финансовых расходов на рекламу. В целях придания документу большей убедительности к нему прилагается конверт с обратным адресом, на который нанесен штамп, сходный с символикой Евросоюза. Через определенное время после отправки анкеты компания получает счет на сумму 900-1000 евро. Основанием для оплаты является наличие подписи руководителя организации и печати на анкете, что рассматривается как формальное согласие с условиями контракта, в котором мелким шрифтом в неявной форме оговорена необходимость несения финансовых расходов. В случае отказа оплатить счет компания получает письма, а также телефонные звонки с угрозами инициировать судебное разбирательство, включить в черный список должников и неблагоприятных партнеров, сотрудничество с которыми нежелательно.
По данным КГБ ECG за последние 6 лет разослала более 32 млн писем. Только в странах Балтии от действий компании пострадало около 5 тыс. организаций. При этом аналогичной деятельностью занимаются также Novachannel AG, Construct Data (The Fair Guide), TVV Telefax Directory, International Business and Trade Databases, Intercable Verlag AG, IT&T International Fax Directory, UTP Digital Directories, International Medical Information, Deutscher Adressdienst, EU Company Directory, Easy Pages Ltd., Global Alliance S.L.
КГБ обращает внимание, что отдельные белорусские компании уже получили анкеты ECG.
20:07 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии