Шапиро: Мы будем серьезными конкурентами в Евросоюзе

Беларусь может начать поставки мясо-молочной продукции на рынок Евросоюза в течение ближайшего полугода. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро 10 ноября во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«Я думаю, в течение ближайшего полугода должны быть серьезные изменения в этом направлении, — сказал министр. — Беларусь еще не вступила широко на рынок Евросоюза. Наша молочная продукция уже есть в Англии, Японии и многих других странах. Но она поставляется не только в виде готового продукта, но может использоваться и в качестве сырья. Для того чтобы расширить доступ на рынок ЕС, мы работаем сегодня по нескольким направлениям, одним из которых является технологическое».

Сегодня Беларусь ведет с ЕС диалог по вопросам, касающимся поставок продукции на европейский рынок. В том числе через две недели в Риге должна состояться встреча министров сельского хозяйства Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы. Министры сельского хозяйства этих прибалтийских стран пообещали оказать содействие Беларуси в решении проблем продвижения на рынок ЕС.

«Я думаю, кроме технологических мероприятий, здесь должны быть и какие-то политические шаги. Существенной поддержки мы ждем от наших дипломатических ведомств. И она уже оказывается: ведутся переговоры с Еврокомиссией, организуются встречи, выполняются протокольные поручения», — сказал Семен Шапиро.

Он также сообщил, что европейские эксперты уже проверили три белорусских предприятия — СП «Санта Бремор» ООО, ОАО «Савушкин продукт», и ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Эксперты остались очень высокого мнения о белорусской мясо-молочной переработке, отметил министр.

По его словам, Евросоюз выставляет достаточно жесткие требования по организации всей цепочки производства молочной продукции, начиная от кормления животных и заканчивая поставками продукции конкретным потребителям.

«Я думаю, тут есть и определенные уловки, нежелание видеть на европейском рынке еще одного конкурента. Ведь, учитывая стоимость нашей продукции, мы будем серьезными конкурентами европейским производителям, — считает Семен Шапиро. — Белорусская продукция дешевле за счет более низкой зарплаты и других факторов. И это многим представителям ЕС не очень нравится».
20:10 10/11/2009




Loading...


загружаются комментарии