Лукашенко нарисовал впечатляющие перспективы сотрудничества с Баку

В интервью азербайджанскому агентству Trend News президент Лукашенко рассказал о перспективах экономического сотрудничества двух стран.

- Мы немало создали там производств, хотя начинали только со сборочных процессов, -подчеркнул Александр Лукашенко. - А сейчас уже переносим производства в Азербайджан. Многие азербайджанские предприятия работают на создание отдельных комплектующих компонентов для нашей техники, которую мы у вас собираем и производим. И, кстати, в этом направлении мы готовы действовать кооперируя, это очень перспективное направление.

- Мы должны от вас получать больше продукции, которой нет у нас. Вы уже успешно это делаете - покупаете нашу продукцию. Мне очень приятно было слышать, когда после личного испытания некоторых военных и гражданских образцов продукции, поставляемой в Азербайджан, Ильхам Гейдарович (Алиев - Ред.) сказал, что "по военной и гражданской сфере будем покупать только белорусскую продукцию". Это дорогого стоит, когда глава государства сам убеждается в том, что белорусская продукция не только по цене, но и по качеству абсолютно конкурентоспособна, - отметил президент. - Никто не может и не сможет конкурировать в Азербайджане по тем видам товаров, которые мы производим в Беларуси. И это тоже очень важно. Поэтому такое экономическое сотрудничество необходимо расширять.

- Согласитесь, за пять лет мы в десять раз увеличили торговый оборот, - сказал белорусский лидер. - Но чуть более 100 миллионов долларов между нашими государствами - это не тот потенциал. Нам надо здесь двигаться быстрее и доводить товарооборот до полумиллиарда. И если рынок Азербайджана не нуждается в таком количестве нашей продукции, мы должны создавать там производства и торговать вместе с Азербайджаном с третьими странами, к чему мы, кстати, уже успешно приступили. Это и техника, и электроника, и оптика, и радиоэлектроника, это наукоемкие производства. Азербайджан с большим удовольствием помогает нам создавать там совместные сборочные производства, совместные предприятия.

- Вы очень много строите, очень много. Когда я был в Баку, то очень удивился таким масштабам, - отметил президент. - Конечно, страна сейчас богата, хоть и есть некоторые проблемы. Мне очень понравилась концепция строительства всего Баку, в Азербайджане она очень правильно социально ориентирована. Мне понравился проект застройки набережной, строительство нескольких мостов. Ильхам Гейдарович пригласил нас поработать там, и мы в этом очень заинтересованы, наши строители готовы работать в Азербайджане. Мы можем поставлять любую строительную технику, создавать в Азербайджане мощности по производству строительных материалов.

Словом, направлений для сотрудничества гигантское множество. И самое главное, мы не конкуренты по производству той или иной продукции. Того, что мы производим, нет у вас, того, что вы производите, нет у нас, и поэтому мы можем обмениваться, заключил А.Лукашенко.

Говоря о перспективах сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, президент отметил:

- Перспективы очень велики, но особенность, которую я хочу отметить - мы нигде, ни в одной стране не ощущали такую поддержку при создании подобных предприятий. Как я уже сказал, вначале мы создали сборочное производство, а теперь мы выходим на локализацию - азербайджанская сторона начинает производить то, что она может произвести, исходя из уровня экономического развития, чтобы не ухудшить качество того или иного товара. В данном случае тракторов, автомобилей и т.д. Азербайджан - некий наш оплот на Кавказе, мы будем развивать там базу, будем создавать там еще производство. Сейчас, насколько я знаю, мы начинаем производить на базе "МАЗ" автокраны в Азербайджане.

Мы готовы производить там лифты. Много лифтов, произведенных в советские времена Могилевским лифтостроительным заводом, эксплуатируются в Азербайджане и требуют ремонта и замены. Лучше производить их в Азербайджане.

Так и по другим направлениям - по сельскохозяйственной технике, другим предприятиям. Конечно, если в этом будет интерес Азербайджана. Но интерес есть, поскольку мы научились с вашей территории торговать с третьими странами. Я думаю, мы с Ильхамом Гейдаровичем более предметно обсудим этот вопрос, - заключил белорусский президент.
13:44 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии