Старченко: Отрицательное сальдо не мешает развитию экономики

Ситуацию с отрицательным сальдо внешней торговли Беларуси не следует драматизировать. Такое мнение высказала в интервью БЕЛТА заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко.

Она отметила, что хронический дефицит торгового баланса имеют схожие с нашей страной (по недостаточности природных ресурсов и размеру) государства Центральной и Восточной Европы. "Экономика страны может развиваться довольно длительное время и при наличии отрицательного сальдо", - подчеркнула Татьяна Старченко. В этом случае, по ее словам, для дополнительного финансирования импорта необходимо привлекать прямые и портфельные иностранные инвестиции, кредиты и займы. Важно своевременно принимать меры по минимизации негативных последствий на период сохранения отрицательного сальдо и обеспечивать экономическую безопасность страны в условиях привлечения внешних заимствований.

В январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года белорусский экспорт товаров уменьшился на 43,3%, в то время как импорт снизился лишь на 34,8%. В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами сложилось в размере $5021 млн, что на $776 млн больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Эта ситуация во многом обусловлена неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

В республике проводится системная работа по оптимизации сальдо торгового баланса. Так, разрабатываются и по мере необходимости корректируются меры по стимулированию экспорта и оптимизации импорта. По каждой отрасли и региону принимаются среднесрочные стратегии развития, предусматривающие создание конкурентоспособных экспортоориентированных производств с высокой долей добавленной стоимости. Организация новых импортозамещающих производств регламентируется Государственной программой импортозамещения на 2006-2010 годы, соответствующими отраслевыми и региональными программами.

"Мы не можем рассчитывать на сиюминутный результат от принимаемых системных мер, - отметила замминистра экономики. - В то же время у нас есть уверенность, что результаты грамотной политики в области иностранных инвестиций и господдержки экспортеров позволят компенсировать сложившийся дисбаланс в торговле".
13:50 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии