Зарплатная карта – вопрос национальной безопасности

Принятое Национальным банком Беларуси решение о повышении роли национальной платежной системы "Белкарт" связано с вопросом национальной безопасности. Об этом заявил 11 ноября на пресс-конференции начальник главного управления платежной системы Нацбанка Иван Пищик.

"Наверняка все помнят, что, когда возникла ситуация с дефолтом в России, держатели карточек международных платежных систем имели ряд проблем, так как международные платежные системы поставили своего рода "рогатки" для проведения операций с карточками этих систем, - заявил он. - Понятно, что национальная платежная система является более безопасной и не зависит от влияния международных платежных систем".

По его словам, утвержденные в Беларуси меры по повышению роли внутренней платежной системы "Белкарт" предполагают, что сотрудники организаций и предприятий государственной собственности, акционерных обществ с контрольным пакетом акций государства будут получать зарплату по карточкам системы "Белкарт", а не по карточкам международных платежных систем.

При этом Пищик подчеркнул, что возможности использовать и карточки международных платежных систем остаются. "Мы никогда не становились в позу по отношению к международным системам, мы с ними достаточно активно сотрудничаем и исходим из того, что нашему гражданину никто не запрещает использовать несколько карточек", - сказал Иван Пищик.

По его словам, "Белкарт" станет национальной платежной системой "по мере того, как нарастут мышцы": уже на сегодня из 7 млн. эмитированных в Беларуси карточек на долю "Белкарт" приходится 1,1 млн. штук. Ожидается, что к 2011 году количество карточек вырастет примерно до 4 млн. и "система "Белкарт" станет доминирующей". "С помощью этих карточек наши граждане будут проводить все операции в банкоматной, в терминальной сети и в сети инфокиосков. А когда наши граждане едут за рубеж, могут спокойно использовать там карточки VISA и MasterCard, и никто не ставит целью лишать возможности получения этих карточек",- подчеркнул представитель Нацбанка.

По словам Ивана Пищика, в мире количество карточек на человека колеблется от 2,7 в Великобритании до 0,5 в Казахстане. В Беларуси этот показатель составляет 0,7. "В связи с этим есть огромный резерв, мы имеем возможность пользоваться несколькими карточками, не ограничивать их количество, было бы только что на счету", - подчеркнул начальник главного управления платежной системы Нацбанка.
19:47 11/11/2009




Loading...


загружаются комментарии