Фонд помощи «бедным» за счет «богатых» скоро закроют?

Эксперты предрекают скорый конец Государственного целевого бюджетного фонда национального развития, который является "ночным кошмаром" для прибыльных предприятий Беларуси.

Фонд помощи «бедным» за счет «богатых» скоро закроют?
Решением правительства ОАО «Белсолод» исключено из перечня высокорентабельных предприятий, за счет которых поддерживается Государственный целевой бюджетный фонд национального развития Беларуси в 2009 году. Это предприятие должно было пожертвовать на нужны развития страны 5,3 млрд рублей.
В 2009 году правительство стало меньше доить высокорентабельные предприятия с целью формирования за их счет Государственного целевого бюджетного фонда национального развития. Если в 2008 году 97 предприятий заставили раскошелиться на почти на 500,6 млрд рублей, то на 2009 – всего на 404,6 млрд рублей. Если учесть инфляцию, то получится сокращение финансирование фонда со стороны рентабельных белорусских предприятий на 40%.
Как говорят эксперты, сокращение порочной практики обдирания высокорентабельных предприятий произошло не за счет того, что эти предприятия зарабатывать стали меньше. Так, например, РУП «ПО «Беларуськалий» увеличило отчисления в фонд с 230,3 млрд до 267,5 млрд рублей.
Однако из списка выпали несколько значительных плательщиков, которые делали отчисления и в 2008 году и в 2007-м. Так из списка «доильных коров» было исключен РУП «Белтелеком», который перечислил в 2008 году фонд национального развития 44,8 млрд рублей.
Это произошло по причине того, что предприятие еще в начале года по требованию МВФ, начали готовить к приватизации. А МВФ в принципе не приемлет подобной формы спонсорства национального развития. Еще раньше из доноров фонда были исключены несколько прибыльных игроков нефтехимической отрасли, так как инвесторы не хотели вкладывать в них деньги, знаю, что суммы в несколько раз большие уходят в непонятно какой фонд.
Кстати, именно такое экстренное перечисление, которое заставили однажды сделал в фонд «Нафтан» едва не привело сверхприбыльное предприятие к банкротству и закончилось рядом отставок в концерне «Белнефтехим», и несколькими уголовными делами.
Эксперты говорят, что практика принудительных перечислений в фонд национального развития будет и дальше сокращаться, что в итоге должно привести к реструктуризации деятельности этого анахронизма.
ТОП-10 самых крупных спонсоров Фонда национального развития Беларуси в 2009 году (млрд. рублей)
 
 
1. РУП «ПО «Беларуськалий» - 267,5
2. РУП «Гомельтранснефть Дружба» - 50,9
3. ГО «Белорусская железная дорога» - 18,7
4. РУП «Белаэронавигация» - 17
5. ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» - 6,3
6. ОАО «Белсолод» (исключено) -    5,3
7. ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» - 3,6
8. РУП «Издательство «Белбланкавыд» - 3,3
9. РУП «ПО «Белоруснефть» - 2,4
10. РУПП «Минсквтормет» - 2,3
09:10 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии