Беларусь пытается догнать рынок кожи

Министерство экономики почти на 40% снизило предельные минимальные цены на экспорт белорусского кожевенного сырья.

Белорусский рынок производства кожевенного сырья в последнее время откровенно лихорадит. В 2008 году белорусские обувщики начали испытывать серьезные проблемы с покупкой кожи на внутреннем рынке, так как вся она уходила на экспорт.
Как писал ранее «Ежедневник», президент Беларуси вынужден был лично вмешаться в ситуацию и ввести временный запрет на экспорт белорусского кожевенного сырья и на его продажу посредникам.
Согласно указу №560, на 9 месяцев был установлен запрет на экспорт необработанных шкур. С 1 января 2009 года под аналогичные меры попадали уже и дубленые кожи, кроме кожевенного краста, производимого из отечественного кожевенного сырья, - на него запрет начинал распространяться с 1 января 2010 года.
Указ также запрещал мясоперерабатывающим организациям и организациям потребительской кооперации осуществлять продажу кожевенного сырья индивидуальным предпринимателям, а также организациям, не являющимся организациями–изготовителями кожевенных товаров, имеющими на указанные товары сертификаты продукции собственного производства, выданные в установленном порядке. Запрещалась и переработка отечественного кожевенного сырья на давальческих условиях.
Александр Лукашенко принял указ в октябре 2008 года. Однако уже через полгода ситуация коренным образом изменилась. В связи с мировым финансовым кризисом, продажи и, соответственно, производство белорусских обувщиков упало, и им просто стало не нужно столько много кожи, как в 2008 году.
В результате 15 апреля 2009 года в связи с резким падением экспорта белорусской обуви и других товаров из кожи, президенту Беларуси пришлось в экстренном порядке приостановить действие указа №560 и снять запрет с экспорта кожевенного сырья. Если нельзя экспортировать изделия из кожи, то хоть сырье отправить за границу, чтобы подправить перекосившийся внешнеторговый баланс.
Сначала действие указа было приостановлено до 1 октября 2009 года, а затем и до 1 июля 2010 года.
Однако снятие запрета не привело к желаемому результату. За полгода бездействия на внешних рубежах, белорусские производители кожевенного сырья просто потеряли экспортный рынок, который к тому же тоже ужался в связи с кризисом. На рынке оказалось много кожи. Постоянные игроки сумели быстро среагировать и удержать свои позиции, а вот белорусы, говоря простым языком, оказались в пролете, поскольку благодаря указу президента полгода на рынке не присутствовали. Им пришлось начинать все сначала. Более, того, они даже не могли реагировать на изменившуюся ситуацию, поскольку были стреножены постановлением Министерства экономики, которое устанавливало предельные минимальные цены на экспорт белорусской кожи. Эти цены были установлены еще в марте 2008 года и, мягко говоря, были не актуальны в современных кризисных условиях.
Медленно со скрипом, но Минэкономики устранило, наконец, и эту досадную неприятность. Согласно решению министерства, предельные минимальные цены на экспорт белорусского кожевенного сырья снижен на 30-38%.
Так, согласно постановлению Минэкономики, экспорт мокросоленого кожевенного сырья крупного рогатого скота 1-го сорта установлена предельная минимальная цена в 1 тыс. долларов за тонну – ранее было 1,6 тыс. долларов за тонну.
Соответственно цена сырья 2-го сорта снижена с 1500 до 900 долларов за тонну, 3-го сорта – с 1,2 тыс. до 800 долларов а тонну, 4-го сорта – с 1,1 тыс. до 700 долларов за тонну.
09:27 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии