Форум привлечет инвестиции либо «лузеров», либо «ангелов»

В Минске 12-13 ноября пройдет Белорусский инвестиционный форум. Ожидаются более 500 участников, из которых 200 – иностранные. Принимая во внимание "нулевой" результат инвестфорума в Лондоне, какова эффективность подобных конференций?

Форум привлечет инвестиции либо «лузеров», либо «ангелов»
Предыдущий Белорусский  инвестиционно-экономический форум  был проведен в ноябре прошлого года в Лондоне. Представлять экономический  потенциал Беларуси в британскую столицу вылетели чиновники и  директора крупных предприятий. Там они предложили 70 новых инвестпроектов совокупной стоимостью около 20 миллиардов долларов. Однако сколько денег было получено благодаря форуму и сколько затрачено на его проведение – до сих пор не известно.
Как заявлял  накануне английского вояжа директор белорусского Национального инвестиционного агентства Олег Зиновьев, "сколько бы ни стоило это мероприятие, оно окупится и окупится втройне". Впрочем, через пару месяцев сам Зиновьев попал под следствие по обвинению в попытке мошенническим путем выманить у иностранного инвестора несколько миллионов евро.
Проекты, которых никто не видел
После этого  разговоры о рентабельности форума утихли сами собой. Единственное заявление, касающееся финансовой пользы лондонского  мероприятия, было сделано послом Беларуси в Великобритании и Северной Ирландии Александром Михневичем. Он сказал, что пакет инвестиций, "которые родились и возникли на форуме, составляет свыше 3 миллиардов долларов". Однако, опять же неясно, какая сумма из названного пакета в итоге созрела для путешествия в Беларусь.
К примеру, в  ходе форума в Лондоне компания Caterpillar высказала заинтересованность в  сотрудничестве с Минским моторным заводом и БЕЛАЗом. В частности, обсуждалась возможность строительства  компанией Caterpillar на территории Беларуси завода по производству автокомпонентов. В январе 2009 года делегация Сaterpillar во главе с вице-президентом компании даже посетила Минск и провела ряд переговоров. Однако с тех пор о судьбе совместных проектов ничего неизвестно. То есть, на основании открытой информации нельзя сделать выводы о том, что можно записывать в актив лондонского форума, а что – в пассив.
Как считает  декан экономического факультета Белгосуниверситета, профессор Михаил Ковалев, основной проблемой в Лондоне было то, что  форум прошел в канун мирового финансового кризиса. Именно поэтому его ожидаемая эффективность несколько снизилась, считает Ковалев.
Успех гарантирован?
Нынешний минский форум – логичное продолжение прошлогоднего лондонского. Для Беларуси это мероприятие будет менее затратным, так как проходит внутри страны и, по этой же причине, более представительным. В нем примет участие более 400 компаний и будет предложено около 90 инвестпроектов.
Во всяком случае, Михаил Ковалев в успехе этого  форума не сомневается. Он гарантирует, что "эффективность его будет  столь велика, что к концу следующего года экономика Беларуси с трудом будет переваривать идущий поток  иностранных инвестиций".
Как поясняет профессор, его убеждение основывается на приватизационной привлекательности субъектов белорусской  экономики, либеральных реформах, проводимых в стране, оживлении мировых экономик после рецессии и других факторах.
Исправление ошибок прошлых
Впрочем, не все  столь оптимистично настроены по поводу грядущего успеха инвестиционной акции в Минске. Как считает  бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь, учитывая кризисную ситуацию, когда проблемы есть у всех стран, вряд ли "что-либо существенное произойдет в белорусской экономике после этого форума".
По мнению Михаила  Чигиря, в Беларуси в 1990-х годах  допустили колоссальную ошибку, упустив  время. Тогда, по его по словам, было много желающих инвестировать в  белорусскую экономику, но в стране отнеслись к этому безразлично.
Инвестиционный  форум, по словам экс-премьер-министра, может лишь несущественно помочь в деле исправления таких ошибок. На взгляд Чигиря в настоящее время  главное условие для привлечения  инвесторов – это либеральное  законодательство и практика его применения.
Гимнастика для  правительства
Сходной т очки зрения придерживается и руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. По его словам, превалирование госсобственности в экономике Беларуси отнюдь не делает ее инвестиционно привлекательной. Да и ситуация в мировых экономиках не стимулирует отток средств на внешние рынки.
Конечно, полагает экономист, небольшие какие-то проекты  могут быть, типа постройки ресторана  или гостиницы. Но это проекты  потребительские и они, наоборот, выкачивают деньги из страны.
По мнению Леонида  Заико, форум может привлечь в  Беларусь инвестиции либо "лузеров", либо "ангелов". При этом правительство  делает слишком большую ставку на данное мероприятие, упражняясь в способах привлечения иностранных инвестиций.
Экономист подчеркивает, что белорусские власти должны уделять  больше внимания развитию рыночных преобразований внутри страны, а не рассчитывать на приток капиталов из-за ее пределов.
10:03 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии