Депутаты одобрили поддержку предпринимательства

Как сообщил министр экономики Николай Зайченко, Палата представителей 12 ноября приняла в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства.

Документ является "в определенной степени политическим", так как "подтверждает наличие воли государства в необходимости повышения степени поддержки и развития малого и среднего предпринимательства как приоритетного сектора экономики".

Проектом закона закреплены основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Названы основные виды этой поддержки. К субъектам малого предпринимательства законопроект относит: индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Беларуси; микроорганизации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек; малые организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек.

В качестве субъектов среднего предпринимательства документ определяет коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 101 до 250 человек.

Зайченко сообщил, что поддержка малого и среднего предпринимательства должна заключаться прежде всего в оказании содействия в реализации инвестиционных проектов расширения доступа к кредитным ресурсам, увеличении экспортного потенциала.

По мнению министра, законодательное закрепление норм проекта позволит в большей степени обеспечить оказание адресной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Законопроект предусматривает особые режимы налогообложения для субъектов малого предпринимательства. Документ определяет, что законодательством может быть установлена возможность допуска при продаже имущества, находящегося в госсобственности, на аукционах и по конкурсу, к участию на стороне покупателя двух и более субъектов малого предпринимательства. Кроме того, законопроект определяет полномочия Совета по развитию предпринимательства как органа, осуществляющего выработку рекомендаций по комплексной поддержке субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности.
13:24 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии