Крейг Белл: Требуются комплексные реформы

Международная финансовая корпорация окажет Беларуси поддержку в улучшении инвестиционного климата. Об этом заявил 12 ноября на пленарном заседании Белорусского инвестиционно-экономического форума представитель МФК в Беларуси, сопредседатель рабочей группы по совершенствованию инвестиционного законодательства при Консультативном совете по иностранным инвестициям Крейг Белл, сообщает БЕЛТА.

«МФК продолжит консультировать правительство Беларуси для того, чтобы улучшить инвестиционный климат в республике, — подчеркнул Крейг Белл. — Мы преследуем цель увеличить инвестиции, в том числе в реальный сектор экономики».

Анализируя состояние инвестклимата в Беларуси, представитель МФК отметил, что республика добилась «немалых успехов в плане привлечения инвестиций, однако по сравнению с некоторыми странами она несколько отстает в указанной среде». «Надо больше работать, чтобы эффективнее привлекать в страну как внешние, так и внутренние инвестиции», — сказал эксперт.

Крейг Белл подчеркнул, что главным фактором для инвестора, который хочет прийти работать на рынок определенной страны, является прозрачность нормативно-правовой среды. «В этой области в Беларуси произошли положительные изменения, но некоторые направления требуют внимания, доработки», — сказал он.

По словам представителя МФК, зарубежные инвесторы сегодня видят много позитивных тенденций в системе госрегулирования бизнеса. Это либерализация контроля на цены, упрощение регистрации бизнеса, совершенствование системы налогообложения, декрет № 10 и многие другие документы и меры, уточнил эксперт. В то же время некоторые проблемные вопросы остаются по-прежнему нерешенными. «К примеру, во многих ситуациях бюрократическая нагрузка мешает малым и средним предприятиям инвестировать в экономику Беларуси», — сказал он.

По мнению Крейга Белла, среди основных направлений, над которыми Беларуси необходимо работать в будущем, — дальнейшее совершенствование системы налогообложения, механизмов получения кредитов, системы защиты инвесторов. «Чтобы улучшить инвестиционный климат, придать стимул для экономического роста республики, требуются комплексные реформы, которые помогут Беларуси выйти на новый уровень развития», — подчеркнул эксперт.

При этом в решение вопросов, связанных с развитием бизнес-среды Беларуси и улучшением инвестклимата, должны привлекаться все участники этой области, в том числе инвесторы, представители бизнес-ассоциаций. «Чтобы сформировать эффективную стратегию, которая поможет привлечь в Беларусь инвестиции и новых инвесторов, необходимо участие всех игроков бизнес-среды», — подчеркнул представитель МФК.
19:49 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии