В Баку создан "Минский" дом

Торговый дом "Минский" создан в Баку, сообщил 12 ноября журналистам заместитель председателя Миноблисполкома Валерий Скакун.

В ноябре зарегистрировано совместное предприятие, азербайджанской стороной предоставлены площадки для торговли продуктами и товарами, производимыми в Беларуси. "Мы урегулировали юридические моменты по реализации этого проекта. Создание торгового дома позволит увеличить товарооборот между Минской областью и Азербайджаном, расширить ассортимент поставляемых товаров", - отметил Валерий Сканун.

Предложение по созданию торгового дома в Баку прозвучало во время визита официальной делегации и деловых кругов Азербайджана во главе с председателем Постоянной комиссии по экономической политике Милли Меджлиса (азербайджанский парламент. - Прим. БЕЛТА) Зиядом Самедзаде 10-13 сентября. Перечень документов, необходимых для регистрации совместного предприятия, был предоставлен на рассмотрение Миноблисполкома в конце октября.

Внешнеторговый оборот Минской области с Азербайджанской Республикой за 9 месяцев текущего года составил $14 млн. и увеличился на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Экспортировано белорусской продукции на $13,8 млн. (темп роста- 115,7%), импортировано - на $0,2 млн. (вырос в 2,5 раза). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $13,6 млн.

В Азербайджан поставлялись столовая и кухонная посуда, сахар и химически чистая сахароза в твердом состоянии, лекарственные средства, упакованные для розничной продажи. Значительно увеличились поставки продовольственных товаров - молока и сгущенных сливок (стоимостной объем экспорта возрос в 2,8 раза по сравнению с таким же периодом 2008 года), сливочного масла (в 3,2 раза), минеральной воды (в 2,9 раза). Удельный вес продовольственных товаров в объеме экспорта составил 30,3%. Импортировались орехи, арбузы и папайя, сушеные плоды, смеси орехов, сушеных плодов, свежие и охлажденные овощи.
19:54 12/11/2009




Loading...


загружаются комментарии